Спросили об этом Дмитрия Конькова, кандидата исторических наук, доцента кафедры истории Древнего мира, Средних веков и методологии истории ФИПН ТГУ. Забирайте себе списочек👇🏻
📙Сергей Соловьев, «История России с древнейших времен»
Первое и самое главное издание для тех, кто хочет действительно подробно узнать об истории нашей страны. Никто его еще не «переплюнул» — там свыше 20 томов, это труд всей его жизни. Подобного захода на то, чтобы создать всеобъемлющую, предельно подробную историю страны, чтобы привлечь к ней максимально возможное количество источников, пока что больше не было. Дополнительный момент — если в советские времена еще издавались академические многотомные труды по истории России, то сейчас они устарели, я бы их не советовал, потому как их авторы придерживаются одностороннего подхода.
📗Борис Флоря, «Русское государство и его западные соседи (1655–1661 гг.)»
Работы Флори академические, но читаются очень хорошо и заметно отличаются от учебников. Самое интересное в его книгах — Флоря дает картину истории России во взаимодействии с другими государствами, в первую очередь — с Литвой и Речью Посполитой, потом и с более дальними странами. Это его «фишка», в других учебниках мы привыкли видеть, что Россия — она сама по себе, весь мир крутится за ее пределами, а мы варимся в собственном соку, к нам только иногда кто-то забегает. А в книгах Флори хорошо показано, что у соседей тоже происходили свои процессы, и они отражались на истории России.
📘Михаил Кром, «Рождение государства. Московская Русь XV–XVI веков»
Кром известен тем, что придерживается новейших, актуальных направлений европейской науки и при этом специализируется на истории России. «Историческая антропология» — это попытка отойти от обычной политической истории изучения войн, реформ и роли личностей, сфокусировавшись на культурных, ментальных, мировоззренческих процессах, показав, как разные социальные слои существовали в разные эпохи. Люди в другие времена не просто жили иначе — они и мыслили по-другому. С этой точки зрения он рассматривает становление Руси, объединение всех восточно-русских земель как возникновение модерного государства. Это новый взгляд на особенности нашей государственности и политики. Кром приводит источники, как люди того времени описывали свое государство, в котором они жили.
📕Наталия Лебина, «Пассажиры колбасного поезда. Этюды к картине быта российского города: 1917–1991»
Наталья Лебина, ленинградский, петербургский историк сейчас активно разрабатывает историю советской повседневности. В книге она стремится восстановить, как она менялась, причем берет период с 1917 года. Прочитать такую книгу будет интересно разным поколениям. Подобные исследования основаны на интервью, книгах, фильмах, воспоминаниях. Все реконструируется, восстанавливается, приводятся дневники и другие цитаты. Причем здесь не попсовая вещь типа «Один день из жизни древнего римлянина», а работа с хорошим академическим подходом, где все обосновано.
📗Алексей Юрчак, «Это было навсегда, пока не кончилось»
Эта книга для всех историков, которые изучают этот период просто катехизис. Там предлагается совершенно новый взгляд на ситуацию, когда мы не считаем доходы и расходы СССР, сколько он нефти продал и самолетов построил. Мы смотрим на то, как обычные люди себя принимали. Самый интересный вывод, который там делается — эти политические высказывания и средства массовой информации создавали некоторое пространство магической самоуспокоенности и статичности. В нем на протяжении многих лет происходило повторение одними и теми же людьми одних и тех же текстов, лозунгов. Призывы звучали те же, только цифры съездов партии менялись. Это не имело отношения непосредственно к людям. Просто была некая мантра, создающая им какое-то ощущение безопасности, стабильности, статичности, а реальная жизнь существовала сама по себе, в пространстве вненаходимости. Юрчак пытается сопоставить, о чем говорили обычные люди и о чем велся официальный дискурс. Это были параллельные друг другу Вселенные. https://obzor.city/article/663749
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев