Был трижды ранен и отличился, освобождая Польшу: Петр Иосифович Пастырев (1921-1975).
Мы продолжаем рассказывать об участниках Великой Отечественной войны – уроженцах Томской области.
Авторы проекта «Герои Советского Союза» – фотограф Игорь Крамаренко и художник Анастасия Хартулярий, написавшая портреты всех Героев.
Петр Пастырев родился 17 августа 1921 года в селе Новомарииновка ныне Первомайского района Томской области в семье рабочего.
Жил на станции Критово Красноярского края. Окончил среднюю школу и 1-й курс Томского индустриального института. В Красной Армии с августа 1939-го. В июне 1941 года окончил Новосибирское военно-пехотное училище.
В действующей армии с июня 1941-го. Воевал на Западном, Юго-Западном, Центральном, Белорусском и 1-м Белорусском фронтах. Был трижды ранен. Отличился при освобождении Польши.
Командир роты 221-го гвардейского стрелкового полка (77-я гвардейская стрелковая дивизия, 69-я армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии капитан Пастырев первым в полку 14 января 1945 года поднял роту в атаку и ворвался в город Зволень (Польша).
В уличных боях нанес врагу большой урон в живой силе и технике. Звание Героя Советского Союза присвоено 27 февраля 1945 года.
С июня 1946-го – в запасе. Жил в Красноярске, работал инженером на железнодорожной станции Бугач, затем в городском аэропорту.
Награжден орденом Ленина, медалями. Похоронен в Красноярске на кладбище Бадалык.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2