Мужчины часто игнорируют профилактические осмотры и обращаются к врачам только при появлении явных симптомах. Из-за этого многие серьезные заболевания выявляются слишком поздно, хотя регулярные проверки здоровья помогают избежать осложнений.
Существует перечень врачей и обследований, которые важно проходить регулярно для своевременного выявления заболеваний, включая онкологию. Это актуально не только для мужчин старше 50 лет, но и для более молодого возраста, поскольку многие хронические болезни протекают бессимптомно.
Важные обследования, которые стоит проходить регулярно:
• Уролог и тестикулярное обследование (обследование яичек)
Юношам и мужчинам в возрасте от 15 до 40 лет рекомендуется ежегодно проходить тестикулярное обследование. Оно включает: осмотр паха и гениталий, прощупывание органов на предмет выявления уплотнений, узелков или других визуальных признаков нарушений.
Начиная с 45 лет, мужчинам следует регулярно посещать уролога для профилактического контроля, даже при отсутствии жалоб. При наличии тревожных симптомов визит к врачу не стоит откладывать в любом возрасте.
• Анализ на ПСА — простатический специфический антиген
Анализ на ПСА позволяет выявить в крови мужчины особый белок, вырабатываемый клетками предстательной железы. Стойкое повышение ПСА как правило связано с раком предстательной железы, однако может указывать и на ряд других патологий. Для уточнения диагноза при подозрении на рак может потребоваться биопсия.
Анализ на ПСА рекомендуется проходить один раз в три года, а мужчинам с семейной предрасположенностью к раку простаты ежегодно, начиная с 45 лет.
• Исследования для профилактики рака кишечника
Рак кишечника на 95% предотвращаемый рак, поэтому начинать профилактические обследования важно в возрасте 45–50 лет (даже при отсутствии тревожных симптомов). Они включают: анализ кала на наличие скрытой крови ежегодно, анализ крови на онкомаркеры 1 раз в 2 года, колоноскопию 1 раз в 10 лет. При наследственной предрасположенности обследоваться нужно начинать в более раннем возрасте.
• Компьютерная томография грудной клетки
Рак лёгких занимает первое место среди онкологических заболеваний у мужчин. В группе повышенного риска находятся, прежде всего, курильщики — у них выявляется до 95% случаев этого вида рака. Также в зоне риска люди, работающие с вредными веществами, такими как асбест, уголь или мышьяк.
Обычная флюорография не всегда способна выявить рак лёгких на ранней стадии. Единственным надёжным методом ранней диагностики является компьютерная томография. Это исследование рекомендуется проходить ежегодно мужчинам старше 50 лет, имеющим стаж курения, даже если они уже отказались от вредной привычки.
Больше информации о профилактике онкологических заболеваний можно найти на официальном портале Минздрава РФ об онкологических заболеваниях "Onco-ife": https://clck.ru/3NY5Pg
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев