На сегодняшний день каждый знает, насколько полезно питание, богатое ягодами, фруктами, овощами и зеленью. Здоровое питание способно решить многие уже существующие проблемы со здоровьем и не допустить возникновение новых.
О пользе свеклы знает каждый. Но далеко не каждый знает, насколько полезна ботва свеклы. О пользе свекольной ботвы на Руси знали очень давно. Правда представления о ценных свойствах свекольной ботвы были лишь поверхностными и основывались лишь на наблюдения. Сегодня биохимический состав ботвы свеклы изучен достаточно хорошо.
Еще в советские времена учеными было доказано то, что листовые части многих овощей по химическому составу в несколько раз превосходят сами корнеплоды. К слову сказать, свекольную ботву наши предки высоко ценили за множество входящих в ее состав полезных веществ.
Витаминно-минеральный состав свекольной ботвы впечатляет. Ботва свеклы содержит витамины группы B, C, E, A, P, PP, снабжает организм фосфором, кальцием, магнием, йодом, цинком, натрием, калием, железом, селеном, марганцем, фтором, хлором, органическими кислотами, аминокислотами, флавоноидами и хлорофиллом.
Многочисленными исследованиями было доказано, что ботва свеклы нормализует уровень сахара в крови, предотвращает риск внутренних кровотечений, улучшает свертываемость крови, снижает риск возникновения анемии, облегчает и профилактирует болезни желудочно-кишечного тракта, положительным образом влияет на деятельность мозга и центральной нервной системы, улучшает состояние зубов, костей, хрящей, волос, кожи и ногтей, прекрасно очищает организм от токсинов, шлаков и других вредных и отравляющих организм веществ, оздоравливает сердце и сосуды, дает мощный омолаживающий эффект, обладает защитными свойствами при поражениях ионизирующим излучением, подавляет ряд вирусных заболеваний и многое другое.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2