Иван-чай является многолетним растением, которое можно встретить на пустырях, вблизи сосновых боров, у проселочных дорог. Лилово-красные цветы издалека привлекают путников, выделяясь на фоне остального пейзажа.
На Руси растение стали применять для заваривания ароматного, вкусного напитка еще в 12 веке. Из-за своей доступности чаще иван-чай пили простолюдины, но и представители русской знати не брезговали выпить чашку вкусного травяного чая. В 13 веке в поселенье Копорье Петербургской губернии местные монахи стали производить чай из кипрея, который получил название «копорский чай». Позже его стали заготавливать и в других губерниях.
О вкусном напитке узнали в Европе, куда чай завезли английские моряки. Русский чай пользовался большой популярностью в Англии, Пруссии, Франции. Многие отдавали ему предпочтение, поэтому в российской внешней торговле иван-чай занимал почетное место вплоть до 19 века. После Октябрьской революции иван-чай был незаслуженно забыт на долгие годы. Сейчас стоит вспомнить иван-чай, лечебные свойства, применение его в медицине и обычной жизни.
Чтобы напиток из него получился действительно вкусным и полезным, растение необходимо к этому подготовить. Начинать следует с завяливания. Для этого обрывают листья и тщательно их промывают. Затем выкладывают на чистую бумагу, слой не должен превышать 5 см. Так оставить надо на сутки, время от времени перемешивая, чтобы листья вялились равномерно. Прямые солнечные лучи на них не должны попадать. В результате получатся немного мягкие части растения. Важно их не пересушить. Следующий этап — ферментирование. Начинается оно с того, что листья трут между ладонями так, чтобы они образовали трубочки. Когда они потемнеют от сока, их складывают в эмалированную кастрюлю или другую емкость. Слой не должен быть слишком толстым. Затем миску накрывают тряпочкой, смоченной водой, и оставляют в теплом месте на срок до 20 часов. Время, нужное для ферментирования, зависит от того, насколько высока температура. Оптимальная — от 24 до 27 градусов. Определить, что процесс завершен, можно по появившемуся заметному цветочно-фруктовому запаху. Далее ферментированные листья необходимо высушить. Делают это либо на солнце, либо в духовке на невысокой мощности. Предварительно их мелко режут и складывают тонким слоем на противни, накрытые пергаментом. В духовке держат кипрей около часа, при сушке на свежем воздухе — до готовности. Хранят заготовки в плотно закрытых емкостях, например, в стеклянных банках с хорошо закручивающимися крышками. Свои вкусовые и полезные качества он сохраняет до двух лет. Дозревать будет в течение месяца, затем можно готовить душистый напиток.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев