Связано это не только с экзотическим внешним видом растений, но и с составом этих овощей. Синий цвет им придают антоцианы, за которые так высоко ценится черника. Антоцианы обладают высокими антиоксидантными свойствами, помогают организму бороться с инфекциями, стрессами, опухолями, укрепляют иммунитет. Расскажем об одном из таких сортов — томате Blue Beauty, что переводится на русский как Голубая прелесть или Голубая красавица.
Сорт томата Blue Beauty был создан в 2013 году известным американским селекционером Брэдом Гейтсом. Родительскими сортами для Голубой прелести стали чёрный томат и Beauty King. В Российском государственном реестре томат Голубая прелесть не значится.
Появившись на участках коллекционеров, этот антоциановый сорт всё чаще появляется и у других огородников. Томат Голубая прелесть сортовой, поэтому в конце сезона вы можете взять семена для последующих посадок.
Голубая красота — среднеспелый сорт, индетерминантный. Выращивать его можно и в закрытом, и в открытом грунте. Кусты крепкие, листья средние, тёмно-зелёного цвета, в кисти образуется 6–9 соцветий, плодов завязывается обычно 4–6, созревают они дружно. Помидоры округлые, слегка приплюснутые, розовые с тёмно-синими плечиками, их средняя масса составляет 120–150 граммов. Самые крупные плоды (до 500 г) формируются снизу и мельчают вверху куста.
Размер помидоров также зависит от того, как сформирован куст (обычно в 2–4 стебля), чем больше стеблей — тем мельче помидорки. Мякоть плодов мясистая, розового цвета, вкусная и сочная, семян образуется мало. Кожица у помидорчиков плотная, устойчивая к растрескиванию.
Помидорки могут долго оставаться на кусте, не теряя своих вкусовых качеств. Можно собрать их недозрелыми и дозаривать дома, вкус при этом, по словам опытных огородников, улучшается. По мере созревания будет увеличиваться и количество антоцианов, это заметно по изменению окраски плодов, верх становится ярко-красным, а плечики — тёмно-синими.
Томаты Голубая прелесть обладают хорошей лёжкостью, особенно выращенные в открытом грунте. В затенённом сухом помещении при температуре от +15о С до +25о С они пролежат до 1,5 месяцев.
При высоких температурах под прямыми солнечными лучами куст развивается плохо, завязи не формируются, рост стеблей может прекратиться.
У сорта высокая устойчивость к болезням и вредителям.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев