Сортировка яблок
В Германии сборщикам и сборщицам на шею надевают своего рода амулет – это кольцо на толстой нити, так вот, если яблоко прошло через это кольцо, то оно идет на переработку. У нас порой экономят даже на перчатках, поэтому все определяется на глаз. Обычно на хранение закладывают яблоки диаметром в 4-5 см, не менее.
Сразу после сбора яблоки желательно охладить – то есть всю партию, что у вас имеется, перенести в помещение с температурой хотя бы на десяток градусов ниже той, что на улице, и так оставить на пару недель. Затем можно провести повторную сортировку яблок, потому что помимо несоответствия размера за этот период могут проявиться гораздо более важные негативные признаки плода, которые вполне способны привести к печальным последствиям в дальнейшем.
Опытные садоводы при этом в отдельный контейнер или ящик откладывают плоды, не имеющие плодоножек, имеющие малейшие вмятины, ушибы, задиры, червоточины и прочее, выделяя только идеальные и откладывая их в другой ящик или контейнер.
""""""Важно! Как известно, яблоки при хранении выделяют этилен, проще говоря, так они стареют или дышат, кому как понятнее. Так вот, разные сорта количество этилена выделяют разное, поэтому рекомендуется хранить разные культивары в разных ящиках или иных емкостях."""""
Если есть свободное время, то яблоки можно разделить, хотя бы на глаз, на мелкие, средние и крупные и использовать затем для самых разных целей, учитывая размеры плода.
Только после этого можно сказать, что собранный урожай действительно готов к закладке на хранение.
Обычно яблоки хранят в погребе, подвале, подполе, кладовке, под столом на кухне или балконе. Смысл один и тот же: это деревянный или картонный ящик, только вот условия разные – как температурные, так и влажностные.
В идеале, не забывая, что яблоки выделяют этилен и могут испортить иные овощи, например, обезвкусить морковь, хранить их лучше отдельно от другой продукции, раз уж яблоки, то яблоки, и точка.
Если вы в подвале отдадите место под яблоки, то этилен, накопившись в помещении, заставит расти и картофель, и свеклу, и даже сельдерей, поэтому совместное проживание исключаем.
Хранение яблок
Конечно, перед закладкой на хранение яблок необходимо помещение продезинфицировать. Первым делом, убрать весь хлам, гнилые стеллажи и прочее. Далее следует заделать все щели смесью битого стекла (лучше бутылочного) и гипса или цемента, а после этого, когда ничего не мешает, приступить к дезинфекции. Тут конечно речь идет не о кладовке или балконе, а о подполе, подвале или погребе. Стены этих мест для хранения рекомендуем обработать раствором свежегашеной извести и медного купороса. Состав прост: на ведро воды нужно 120-130 г медного купороса и килограмма полтора извести. Что касается пола, то его лучше обработать раствором железного купороса (на ведро воды вполне хватит граммов 400). Забегая вперед, хочется сказать, что если появится конденсат, то полы можно посыпать известью (пушонкой), она хорошо впитывает влагу.
Условия хранения яблок
Не обольщайтесь слишком, не думайте, что собранные идеально ваши яблочки, будучи ничем не обработанными, пролежат до нового урожая. Даже в идеальных домашних условиях четыре или семь месяцев – это уже будет вашим личным рекордом, которым действительно можно похвалиться.
Но для того, чтобы яблоки пролежали даже несколько недель, в помещении, где они будут храниться, нужно создать подходящие для них условия, чтобы этилен вырабатывался наименее активно, яблоки «дышали» не так интенсивно и не старели так стремительно. Поэтому температуру воздуха в подвале или погребе нужно поддерживать от нуля градусов до максимум +4, а влажность – на уровне 80-90%, желательно чтобы без резких колебаний.
Тара для хранения яблок
Хранить яблоки дома, по сути, можно в чем угодно, да хотя бы в корзинках, но обычно для этого используют деревянные ящики или бумажные. Самый лучший вариант – это ящики деревянные, сколоченные мелкими гвоздиками из реек, толщиной примерно в сантиметр. Они прочны, надежны, имеют нормальный вес (то есть не очень тяжелые даже с грузом) и их легко очистить, соскоблив ножом или просто обработать 3-х % раствором марганцовки, на следующий сезон.
Нет комментариев