Люминесцентные лампы
Люминесцентные лампы имеют один существенный минус – в них содержится ртуть. Вот причина, по которой нежелательно ее использовать в доме или квартире.
Лампы накаливания
Самый, пожалуй, распространенный вариант среди используемых типов подсветок у начинающих огородников. Они выделяют большое количество тепла, которое пагубно влияет на растения и может к тому же, вызывать ожоги. Также к недостаткам этих ламп можно отнести большое количество расходуемой электроэнергии.
Светодиодные лампы
Если вы сомневаетесь, какие приборы для подсвечивания выбрать, непременно остановитесь на этом варианте. Их мощность составляет 25 Вт, поэтому для обеспечения хорошей подсветки хватит одной такой лампы для одного «этажа» растений.
Достоинства фитоламп
Способность ускорять рост растений;
Хорошая энергосберегаемость и энергоемкость, они потребляют электроэнергии в десяток раз меньше по сравнению с лампами обычного образца;
Положительно влияют на оптимальный рост корневой системы;
Не способны вызвать ожогов у растений, так как температура при их включенном состоянии достигает от 30 до 55 градусов, что не может нанести пагубное влияние на листья растений;
Способность активизировать защитные свойства растения;
Обладают долгим сроком использования (500 – 100 тыс. часов).
Но, наряду с достоинствами, светодиодные лампы обладают и некоторыми недостатками:
Высокая рыночная стоимость, которая приблизительно составляет от 400 до нескольких тысяч рублей;
Чтобы сэкономить на приобретении лампы данного образуя, можно самостоятельно сделать такой светильник, купив отдельные детали.
Наибольшую популярность среди домашних огородников получили такие образцы, как «Фитосвет», «Фитосвет-Д», «Ярило».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1