Ее отличают зимостойкость, устойчивость к возвратным весенним заморозкам, долговечность растений и неприхотливость в уходе. Основным достоинством жимолости для садоводов является то, что плоды созревают самыми первыми в летний период, в середине июня.
Виды жимолости съедобной
На территории России насчитывается более 50 видов жимолости. Большинство видов рода жимолость (Lonicera) имеют не съедобные плоды, однако ценятся за декоративные свойства и используются в декоративном садоводстве. Лишь несколько видов, относящихся к голубой или синей жимолости, характеризуются съедобными плодами.
Съедобные плоды включают следующие виды жимолости: камчатская, съедобная, Турчанинова, Палласа и алтайская. Все эти виды морфологически очень близки.
Описание жимолости съедобной
Вегетационный период жимолости очень короткий и очень удачно сочетается с сибирским климатом. Созревать жимолость начинает примерно в середине июня. Окончание плодоношения относится к первой декаде июля, к этому времени побеги уже заканчивают свой рост.
Плоды жимолости имеют тонкую, нежную кожицу, неощутимую в продуктах переработки. Биохимический состав ягодок достаточно разнообразен. Среднее содержание сахара в жимолости составляет 6,5-12,0 %, кислотность 1,7-3,6 %, пектиновых веществ 1,0-1,8 %, витамина С 15-57 мг/100г, витамина Р 810-2016 мг/100г. Кроме того, плоды богаты биологически активными веществами, макро- и микроэлементами (фосфор, магний, калий, натрий, кальций, железо и др.)
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев