Но, несмотря на то что агротехника его культивирования не такая уж сложная, вырастить крупным лук получается далеко не у каждого.
Маленькие хитрости
Растет овощ практически на любой земле, однако предпочтительней использовать под посадки рыхлый и плодородный грунт. Меньше всего подходят тяжелые глинистые почвы, которые рекомендуется исправить, внеся речной песок и торф. Грядка должна располагаться на солнечной стороне участка, где до этого произрастали томаты, кабачки, огурцы, картофель или капуста. Все сорняки следует удалить, землю вскопать и внести удобрения. Готовить грядку желательно еще с осени, закладывая в почву перепревший навоз, перегной или компост. Из минеральных удобрений используют суперфосфат, хлористый калий и селитру.
Овощ неплохо чувствует себя на почвах с нейтральной кислотностью. Чересчур кислый грунт рекомендуется изменить, добавив в него известь или древесную золу. Весной грядка должна хорошо прогреться, поэтому непосредственно перед посадкой следует еще раз перекопать землю. Расстояние между рядами желательно делать не меньше 20 см, углубляя севок на 2-3 см. Чересчур большое заглубление тормозит рост луковицы, из-за чего перо часто уходит в стрелку.
Крупными овощи получаются и при выращивании через рассаду, средний срок готовности которой наступает через 45-55 суток после появления первых всходов. Перед помещением семян в землю их следует замочить на 1 сутки в теплой воде, несколько раз сменяя ее. Затем посадочный материал обеззараживают 1-2 часа в слабом растворе марганцовки и высевают в грунт, делая бороздки глубиной 1 см. До появления всходов почва должна быть накрыта пленкой. Когда семена взойдут, ее снимают и ставят тару на подоконник. В грунт рассаду помещают в конце апреля или в мае, когда температура воздуха поднимется до +15…+18°С.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6