Универсальным раствором обрабатываются кустарники, кусты клубники, цветочных культур.
Правила подкормки золой
Древесный пепел содержит богатый комплекс минеральных компонентов (около 30), которые способствуют стабильному росту культур. В формуле удобрения нет хлора.
Средство применяется для подкармливания почвы при выращивании следующих разновидностей растений:
земляника;
смородина;
капуста;
огурцы;
чеснок;
перцы;
помидоры;
малина;
картофель;
свекла;
тыквенные (патиссоны, тыквы, кабачки).
При решении вопроса о том, как правильно подкармливать растения золой, рекомендуется определить культуры, которым не подойдет состав. В перечень входят:
голубика;
азалия;
клюква;
брусника.
Зола используется печная (из поленьев) и растительная.
Печной вариант экологичен при использовании качественных бревен. Материалы для топки должны быть без следов плесени, в печь не должны попасть части полиэтиленовой пленки, резины, декоративной бумаги и других синтетических составов. Наиболее насыщенным калием составом отличаются лиственные культуры. Оптимально растапливать костер или топку для приготовления пепла березовыми бревнами.
Растительный вариант получается при сжигании травы. В гречихе сконцентрировано около 36% оксида калия. В торфяном составе высока концентрация кальция, однако низкое соотношение фосфора и калия.
Запрещается использовать пепел, который получается после топки бытового мусора. Дрова рекомендуют сжигать в железной вместительной конструкции с высокими стенками. Готовая зола хранится в сухом месте, пепел помещается в ящик из деревянных досок, имеющий герметичную крышку. Не используются для сохранения мешки из целофана, т.к. в них может скапливаться влага.
Для удобрения зола может применяться в концентрированном растворе. Пепел можно закопать в почву около подкармливаемой растительной культуры.
По правилам раствор готовится с соблюдением последовательности действий:
зола (1 стакан) растворяется в ведре с прохладной водой (10 л);
перед применением раствор перемешивают;
состав выливают под корни.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев