В своей практике я использую Фитоспорин-М пастообразный.
Приготовление маточного (концентрированного) раствора дело вовсе не сложное. Достаточно прочитать инструкцию производителя (ООО НВП БашИнком) на обратной стороне упаковки - Содержимое пакета (200г) развести в 400 мл воды и тщательно перемешать.
Для летних обработок, когда томаты уже растут на грядках, раствор расходуется довольно быстро, в рассадном же периоде его нужно не так много. Поэтому для своего удобства я делаю маточный раствор из половины пачки - 100г пасты на 200 мл воды. Для лучшего растворения и быстрого пробуждения спор сенной палочки, воду использую теплую примерно 25-35 градусов (не горячую!).
Никаких удобрений, которые "якобы необходимо добавить для пробуждения спор сенной палочки", я не добавляю!
Читаем информацию производителя:
"Биофунгицид, в основе которого – полезные фитобактерии в споровой форме, проникающие в ткани растений и вырабатывающие биологически активные вещества для их защиты и стимуляции. Защищает от гнилей, парши, черной ножки, фузариоза, фитофтороза, фомоза, серой гнили, ризоктониоза, альтернариоза, бактериозов, пероноспороза, мучнистой росы, ржавчины, септориоза и др. болезней. Содержит эликсир плодородия Гуми."
Т.е. необходимое питание уже содержится в препарате!
А значит все просто, как в популярном рекламном ролике из далеких 90-х - ПРОСТО ДОБАВЬ ВОДЫ!
Храню приготовленный маточный раствор при комнатной температуре.
Баночку лучше использовать не прозрачную, или если таковой нет, необходимо обернуть ее чем-то или поместить в непрозрачный пакет, чтобы не допустить попадания солнечных лучей, которые губительно действуют на сенную палочку.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев