Вырастить хорошую рассаду и при этом применять минимальное количество дополнительных подкормок мне помогает биогумус.
Это доступное, удобное и действенное органическое удобрение с богатым составом, которое является источником макро- и микроэлементов и служит для обогащения почвы.
Приведу небольшую выдержку из статьи, в которой хорошо описано что такое биогумус, как производится и чем полезен для растений:
" Биогумус, он же вермикомпост – продукт переработки органики (навоз, опавшая листва, птичий помет, опилки, солома, ботва растений и т.п.) особыми дождевыми червями с участием еще некоторых организмов (грибы, бактерии и т.д.). В отличие от навоза, с которым биогумус часто сравнивают, последний не содержит болезнетворных микроорганизмов, яиц гельминтов и активных семян сорняков, не требует дополнительного компостирования, не имеет резкого неприятного запаха. Но самое главное – биогумус в несколько раз эффективнее, при том, что требует гораздо меньших доз внесения.
Это натуральное удобрение отлично оздоравливает грунт, хорошо сочетается с любыми другими органическими веществами и улучшает вкусовые качества урожая, а также снимает у растений стресс и повышает их иммунитет.
В основе состава биогумуса сложная смесь высокомолекулярных природных органических соединений (гуминовые кислоты) и их солей-гуматов – натуральных стимуляторов роста. К тому же в нем содержится полный набор питательных веществ, макро- и микроэлементов (причем в быстродоступной для растений форме). А еще – растительные гормоны и антибиотики, энзимы, полезная микрофлора. Правда впечатляет?
Именно поэтому биогумус:
значительно ускоряет прорастание семян;
активно стимулирует рост рассады и корнеобразование;
обогащает почву и улучшает усвоение питательных веществ из нее;
снижает кислотность и улучшает структуру (водо- и воздухопроницаемость) грунта;
повышает иммунитет растений к различным заболеваниям и способствует восстановлению после них;
способствует повышению устойчивости к неблагоприятным условиям среды (недостаток влаги, перепад температур и т.п.);
существенно увеличивает общую вегетативную массу;
стимулирует цветение;
ускоряет созревание плодов, повышает их урожайность и качество.
Производство биогумуса
Как мы уже упоминали, биогумус производится с помощью особых дождевых червей – а именно, красных калифорнийских, специально выведенных в США в середине ХХ века. В отличие от привычных для нас "диких" беспозвоночных, они быстро размножаются, не стремятся к расползанию, а главное – отличаются чрезвычайно высокой активностью и "работоспособностью".
Любые биоорганические отходы перерабатываются этими червями с последующим выделением в грунт копролитов, которые представляют собой форму органики, наиболее пригодной для поглощения растениями. К тому же черви делают почву более рыхлой, что обеспечивает оптимальные условия для увлажнения." (@)
Биогумус можно приготовить и самостоятельно, в домашних условиях. В специализированных магазинах продаются черви "нужной" породы, специальные ящики, ведра, хотя можно обойтись и обычными. Процесс собственно не особо сложен. Но я сама не делала, использую покупной, добавляю в небольших количествах в грунт для рассады, остается лишний - вношу в грядки.
Так же в продаже бывает жидкий биогумус, который можно использовать для подкормок в течение всего вегетационного периода.
Жидкое удобрение – это, по сути, вытяжка из биогумуса, поэтому оно обладает свойствами сухого сырья, но имеет более сильную концентрацию. Жидкая структура удобрения помогает беспрепятственно доносить нужные вещества до корней растения и быстро проникать вглубь. Концентрация у разных производителей может отличаться, приготовление рабочего раствора следует производить по инструкции на упаковке.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев