Как известно, развитие любых растений зависит от почвы. Чем она лучше, легче и питательнее, тем быстрее растут культуры и реже болеют.
Особенно это важно при выращивании рассады, ведь маленькие проростки так уязвимы!
За все время, что работаю с растениями, перепробовала множество грунтов различных производителей, в какой то момент поняла, что идеального грунта не бывает, и даже грунт одной марки, но из разных партий может сильно отличаться. А значит нужно быть готовой доработать его, путем внесения тех или иных компонентов.
Тяжелый плотный грунт лишает их необходимого запаса кислорода, в таком грунте влага испаряется неравномерно, образуя на поверхности корочку, сквозь которую росточку тяжело пробиться и он рискует так никогда не показаться на свет, либо выйдет ослабленным.
Встречается и полная противоположность такому грунту - чрезмерно легкий, быстро пересыхающий. При поливе вода быстро просачивается не задерживаясь в нем. Что так же негативно отразится на состоянии рассады, вплоть до ее гибели.
Так вот экспериментальным путем, я нашла для себя универсальную добавку, которая помогает и в первом и во втором случае - это вермикулит. В продаже встречается вермикулит различный по размеру частиц, я стараюсь выбрать не сильно крупный. Он наиболее удобен для приготовления рассадного грунта. Количество, которое требуется добавить зависит от качества самого грунта.
Что же такое вермикулит?
Вермикулит — природный минерал с уникальными свойствами. Являясь природным минералом, вермикулит стерилен, экологичен в использовании, не гниет и не разлагается, подходит для многократного использования, а кроме того, стабилизируя состав и основные показатели почвы, препятствует развитию плесени, мхов и различных патогенных микроорганизмов.
В состав вермикулита входят такие жизненно важные для роста растений микроэлементы, как кальций (Сa), магний (Mg), марганец (Mn), калий (K), кремний (Si), железо (Fe). При этом К и Mg находятся в биодоступной форме. Вермикулит нейтрален к действию щелочей и кислот, является экологически чистым материалом. Не токсичен, не содержит тяжелых металлов. Благодаря высокой ионообменной способности, вермикулит может удерживать положительно заряженные ионы микро- и макроэлементов удобрений, вносимых в почву и постепенно отдавать их растениям. Субстрат не подвержен разложению и гниению под действием микроорганизмов. (@)
Применение вермикулита:
Чаще всего, его включают в состав различных почвенных смесей. В таком грунте быстрее прорастут семена, легче приживется рассада. Вермикулит вбирает воду, в том числе и растворенными в ней удобрениями, и подпитывает ею растения. Не получившие вовремя полив растения не пострадают - у них есть запас влаги в частицах вермикулита. Грунт просыхает равномерно, влага не застаивается в нижней части рассадной емкости, а распределена по всему объему.
Именно эти свойства в первую очередь привлекли меня к его использованию.
Обладая низкой теплопроводностью, добавленный в грунт защитит корешки от переохлаждения. И это применимо не только для рассады, но и при внесении вермикулита в грядки. Специально в грядки я вермикулит не добавляла (был бы немного доступнее по цене, определенно попробовала бы), так что в мои грядки он попадает только в небольшом количестве из рассадных стаканчиков при пересадке.
Мульчирование вермикулитом даст жидкости быстро испаряться из почвы. Эта процедура также защитит поверхность грунта от появления плесени, сухой корки. Мною это свойство проверено на рассаде петуний.
Удержание необходимого количества влаги и защита от загнивания позволяет использовать его для укоренения черенков.
Вермикулит более крупной фракции может использоваться к качестве дренажа.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев