О пользе данного мероприятия существует множество статей в интернете, многие давно и успешно выращивают свои овощи и в частности томаты на замульчированных грядках. Поэтому не буду вдаваться в теорию и рассказывать о видах мульчи, преимуществах и недостатках того или иного вида. А просто расскажу, как это делаю я и какую пользу в этом вижу.
1. Начинаю мульчировать грядки, когда почва достаточно прогрета. Только этот фактор является определяющим, а не конкретные даты, т.к. погода может у нас быть очень разная. Далеко ходить не будем, сравнивая май прошлого года и май нынешний, становится сразу понятно, на сколько может быть по разному.
2. Мульчирую постепенно добавляя слой за слоем на протяжении 2-2,5 месяцев (т.е. примерно до конца июля). Перед началом мульчирования удаляю нижнюю пару листьев на кустах и слегка окучиваю их. Это создает некий барьер, чтобы при мульчировании не приближаться близко к стволам. Мульчирую свои грядки скошенной травой, сеном.
3. Профилактика заболеваний. Поливаю всю поверхность замульчированных грядок раствором фитоспорина не реже чем, раз в 10 дней. мульча из травы и сена - родной дом сенной палочки. Она и без фитоспорина там размножается великолепно, фитоспорин в данном случае помогает не обеднеть колонии этой бактерии в случае неблагоприятных условий (жара, засуха).
Какие плюсы я могу отметить от применения такого вида мульчирования:
* Почва под мульчей не пересыхает, не трескается, а всегда остается рыхлой и мягкой.
* Отпадает необходимость рыхления!
* После полива верхний слой мульчи быстро высыхает и в теплице нет высокой влажности, а почва долго остается увлажненной. Это очень нравится томатам! (поливаю только в утренние часы!)
* Сенная палочка отлично защищает мои томаты. В моей теплице нет болезней!
* Мульча помогает долгое время поддерживать постоянную комфортную температуру почвы - нет перегрева в жару и нет быстрого охлаждения при затянувшемся похолодании.
* Меньше прополки! Толстый слой мульчи не позволяет грядкам зарастать сорняками, а те редкие сорнячки, что могут пробиться по краям грядки, очень слабые и легко без усилий удаляю вручную.
* Постепенно разлагаясь нижние слои мульчи образуют дополнительный плодородный слой почвы (компостирование на грядке). С поливами мои томаты получают питание из этого слоя, а значит я избавлена от необходимости готовить травяные настои, бражки и т.п. Необходимое количество азота в моих грядках всегда присутствует, а лишний азот томатам не нужен. Его должно быть именно столько, чтобы усваивались другие питательные элементы.
Говорить о пользе мульчи наверное никогда не устану, но пора заняться делом - заводить газонокосилку!
Надеюсь мой опыт кому-то окажется полезным! Всем желаю отличного здорового урожая 🍅🍅🍅👍🏻!!!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев