Существует множество сортов томатов, но не все из них подходят для засолки и консервирования. Залог хорошего вкуса овощных консервов и длительного срока их хранения — правильно выбранный сорт томатов.
Основные критерии, на которые стоит ориентироваться это:
небольшой размер плодов;
правильная выровненная форма;
плотная, устойчивая к растрескиванию кожура;
насыщенная окраска;
плотные мясистые стенки;
небольшие семенные камеры с малым содержанием семян;
дружное плодоношение сорта;
хорошая лёжкость томатов.
Засолочные сорта помидоров обычно среднего размера, что обеспечивает плотность их укладки в банки. Кожица томатов плотная, устойчивая к растрескиванию. Повышенное содержание сухих веществ обеспечивает плотную структуру мякоти, такие томаты не расползаются при сквашивании и хранении.
Томаты для консервации цельными плодами отличаются небольшими размерами, их форма часто овальная или вытянутая — это качество удобно при заполнении банок небольшого объема. Мякоть плотная, мясистая, камеры небольшие, а семена мелкие.
В будущем году я хочу уделить немного больше внимания таким сортам, это будут и индетерминантные для теплиц и детерминантные для открытого грунта и временных укрытий. Какие из них покажут себя хорошо не только на грядках, но и в заготовках, обязательно расскажу и покажу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев