Сразу все в кучу, но отдельные моменты мы разбирали и я просто напомню.
Многие НЕ ПОЛУЧАЮТ томат который они посадили и вырастили, если его сравнивать с Картинкой на пакетике и именно по РАЗМЕРУ.
Расцветка и форма может быть та же, а вот ВЕС и РАЗМЕР чаще всего проигрывают.
В то же время МЫ знаем как быстро увеличить СВОЙ ВЕС и наоборот боремся с этим.!
Так в чем ПРОБЛЕМА?
Если знаете как увеличить СВОЙ ВЕС,поступайте так же и с томатом!
( по ночам подкармливайте вкусненьким)
На самом деле здесь много общего:
И человек и растение строит свое тело из БЕЛКОВ.
Помните в санаториях был специальный БЕЛКОВЫЙ КОКТЕЙЛЬ.
Основа любого белка - АМИНОКИСЛОТЫ.
Собирая их в разной последовательности можно получить разные виды белка.
А вот основа АМИНОКИСЛОТ в растительном мире, это производные АЗОТА.
Есть АЗОТ , а значит аминокислоты и есть из чего наращивать стебли листья и плоды.
Растение ВСЕГДА активно поглощает АЗОТ, он ему нужен на всех стадиях роста.
Т.е. что бы плоды увеличивались в своем размере растению нужно дать АЗОТ.
Я ВСЕГДА говорю об ЭЛЕМЕНТАХ ПИТАНИЯ а не о удобрениях. Это Вы решаете сами.
Можно брать эти ЭЛЕМЕНТЫ ПИТАНИЯ и из природных материалов ( перегной,навоз. зола и пр) или из современных препаратов.
Тут Ваш выбор.
Вроде все понятно но что то здесь не так:
Самое ОСНОВНОЕ непонимание, это АЗОТ И НИТРАТЫ.
- Как я буду давать Азот. если это голые нитраты!
У многих БОЛЬШИЕ плоды - синоним - БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО НИТРАТОВ.
Не даром боятся покупать ранние арбузы, якобы напичканные селитрой, а значит -нитратами- а значит нужно готовить МНОГО туалетной бумаги!
Что это за такие ПРОТИВНЫЕ нитраты?
Мы то с Вами садоводы и знаем процессы роста и можем включить ЛОГИКУ:
Большое количество селитры НИ КАК не ускорит процесс созревания плодов а только его замедлит. НАОБОРОТ начнут расти новые листья и стебли и процесс вызревания плодов - задержится и надолго.
Значит:
Большое количество селитры нет смыла применять на ранних арбузах!
Но отравления то есть!
- ЕСТЬ!
Но Вы должны знать признаки отравления НИТРАТАМИ:
Попадая в кровь человека НИТРАТЫ связывают эритроциты и организм человека меньше получает КИСЛОРОДА. Труднее дышать.
Что же тогда с туалетом?
Ранние арбузы довольно дорогие и многие БОЯТСЯ их покупать, вот и лежат эти арбузы после того как их сорвали , продолжительное время. А если еще их перевозят туда- сюда то неизбежны УДАРЫ плодов , а значит нарушение внутренних тканей. И в тепле при наличии сахаров и влаги, происходит СКРЫТОЕ БРОЖЕНИЕ ( порой без доступа воздуха)
При разрезе этого не видно, а вот РЕЗУЛЬТАТ не всегда бывает хороший.
Но если купить арбуз прямо с поля,свежий, то все будет нормально.
( это не то же самое что Вы купите арбуз из большой кучи,пусть даже рядом с полем, то же неизвестно сколько он пролежал в этой куче)
ОТКУДА ЖЕ БЕРУТСЯ НИТРАТЫ?
Это конечно АЗОТ но не ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ, не в плане что его некуда использовать,а в плане что НЕ ХВАТИЛО другим элементов питания, что бы ЦЕПОЧКА превращений сложилась и образовалась АМИНОКИСЛОТА.
Т.е.
Азот в растение поступил, но не смог сформировать аминокислоту а значит -БЕЛОК.
Нет белков- значит НЕТ РОСТА.
Значит и плоды не вырастут в размере.
Если ПЛОД РАСТЕТ, значит АЗОТ усваивается а значит если есть нитраты- их минимальное количество.
Есть РОСТ , значит мало нитратов.
Т.е. должен быть БАЛАНС питания, тогда и растения и плоды хорошо растут и количество нитратов минимально.
МОЖНО
Получить на хорошо заправленной перегноем(навозом) грядке - растение с некрупными плодами.( азот растение берет но вот куда он девается если плод не растет)
И можно на песчаном грунте при правильном питании получить крупные сочные плоды.
Это в принципе относится к любым растениям.
Но РОСТ плода конечно не отдельный момент.
Нам нужно не просто ВЫРАСТИТЬ большой томат но и наполнить его ВКУСНОЙ, САХАРИСТОЙ мякотью.
Работать с размером нужно начинать когда плод томата вырос до величины теннисного шарика.
Есть много разных комплексов под названием ФИНИШ, УРОЖАЙ.
Именно правильное соотношение разных элементов питания,гарантирует от образования излишек нитратов.
Наука не стоит на месте.
Я использую два таких комплекса (фото)
1.АКВА К
Можно использовать в течении всего развития и применяется 1 раз в 20 дней.
Соотношение Азота и Калия - 1:4
2. Фитактив УРОЖАЙ
Более интересный комплекс.
Так же Калий и Азот и другие элементы
Цинк и Медь - для защиты растения от болячек
Магний и Железо для здоровых листьев
Бор для формирования новых завязей
Ну и применять можно раз в неделю.
Дает и хороший прирост плода и вкусовые качества улучшает ( КАЛИЙ)
Ну а что с САХАРАМИ?
Где их брать ?
Обычно везде пишут что нужен КАЛИЙ для сахарийности,
Так и есть НО
КАЛИЙ не входит в состав сахаров!
КАЛИЙ не формирует сахара!
КАЛИЙ работает как ДОБРЫЙ ПАРОВОЗИК
Перегоняя запасы сахаров из листьев в плоды.
( мы говорили что растения запасает много питания именно в листьях)
НО
Опять же есть ОТКУДА перегонять?
( количество листьев на растении)
Комментарии 9