Игорь, г. Курск
=================================================
Только теплица, только высокорослые индеты.
Первый раз в теплице я сажал томаты, как и раньше, в ОГ, в 1 ствол, корни на расстоянии в 50 см – по-другому просто не умел. Меня сильно поразили размеры листьев и высота вроде знакомых по ОГ сортов. Если в ОГ высота томата в 1.5 метра была редкостью, да и листики см по 20-25 длинной, то в теплице почти все томаты вымахали за 2 метра. А листья… раза в 3 длиннее.
Посмотрев на это буйство, я понял, что основное – это место не для корней, а для стволов. Расстояние в 50 см оказалось удачным, придерживаюсь его и сейчас. Итак, каждому томату нужен цилиндр высотой 2 метра и диаметром 50 см. Почему цилиндр? Потому, что томату нужно место вокруг когда он высотой 1 метра, 1.5 метра, 2 метра. Одинаковое место. Раздвинуть соседние я не могу – там же другие растут.
Итак, я не волшебник. На грядку 4.50х80 я могу впихнуть 20 стволов. Сколько при этом будет корней – неважно. Пусть 10 корней по центру и каждый в 2 ствола – стволов то все равно 20!
Опыт. Пробовал несколько сортов вести в 2 ствола. Помню только Интуицию – урожай на 2-х стволах = урожаю на 1 стволе. Т. е. урожай вдвое меньше. Космонавт Волков – урожай на 2-х стволах = урожаю на 2-х корнях. Т. е., урожай такой же. Но КВ и рекомендуют вести в 2 ствола. Если Интуицию я вел в 2 ствола всего 1 томат, и на грядке вышло 21 ствол вместо 20 – нормально, чуть раздвинул, то КВ в 2 ствола я растил 4 томата. Т. е., 24 ствола вместо 20. Ох и повозился я с ним…
Итог. Урожайность 2-х стволов в лучшем случае такая же, как и 2-х корней. Смысл вести в 2 ствола?
Плюсы 2-х стволов – скажу сразу, не нашел.
Причины.
1. Нехватка места для рассады. Ну есть у вас место на подоконнике для 30 стаканчиков. А места для посадки много. Вот и ведете вы 2, а то и в 3 ствола. Это – необходимость, никуда не денешься.
2. Нехватка семян. Прислали вам 3-4 семечка, а хочется побольше, побольше… И ведете вы каждый в 2 ствола. И реального сорта не видите – ни размера, ни урожайности, ни вкуса.
Минусы 2-х стволов.
Далеко не факт, что корень вытянет двойную нагрузку. Плодов может быть меньше по количеству, они могут быть меньшего размера, да и вкус может быть не тот от недостатка питания. Возможно, все вышеперечисленное и не случится – но риск то есть!
Урожайность. Никогда не поверю, что на 2-х стволах урожайность может быть больше, чем на 2-х корнях. Почему-то всегда сравнивают урожайность корней. Там 1 корень 1 ствол – и тут 1 корень 2 ствола. Почему? 2 ствола занимают места, как 2 корня – давайте так и сравнивать.
Ну и чисто техника.
Когда я готовлю ямки под посадки, я не думаю какой сорт, во сколько стволов я тут посажу. Просто копаю 20 ямок на грядку и все.
Когда я опускаю томаты – они высотой уже 2.30-2.50 – опускать 2 ствола одновременно еще то удовольствие. Один ствол – легко, как веревочку смотать.
Вот. Поэтому смысла вести в 2 ствола и больше лично я не вижу никакого.
источник: форум томат-помидор
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 16