- Фу, вроде отсадилась!
У нас ТРАДИЦИЯ:
Перед посадкой обязательно нужно что то бросить в лунку.
Иначе, вроде как и не сажал.
Заканчиваем новую тему и повторяем старую.
Не так давно мы говорили о том что добавляем в лунку при высадке рассады. Очень многие откликнулись и поделились своим опытом.
Это ЗДОРОВО!
Любое действие подразумевает ЦЕЛЬ.
Мы делаем определенные телодвижения с какой то целью.
Так и здесь. Добавляя в лунку при посадке томата ЧТО ТО мы должны все это делать ДЛЯ ЧЕГО ТО,
Давайте посмотрим:
СВЕЖАЯ почва после зимы. Возможно в нее добавлялся перегной или выращивались сидераты. Небольшие растения высаживаем на расстоянии. Т.Е. дополнительное питание (а многие рецепты как раз на это рассчитаны) вроде и ни к чему.
Нам нужно не задерживать развитие корешков в месте посадки, а наоборот чтобы корешки освоили как можно больший объем почвы ( развивались)
ЗАЩИТА - ДА.
Варианты Метаризина и Трихозанта вполне подходят.
В плане ПИТАНИЯ то же конечно нужно, но опять же это делать не просто так а с определенной целью.
С момента высадки рассады томата в грунт, начинается ПЕРВАЯ фаза развития томатного растения:
Она довольно короткая, но это ОСНОВА, и от нее будет зависеть и
- общее развитие растения
и
- устойчивость и сопротивляемость растения
и
- Урожайность конечно.
Она длится от момента высадки до начала цветения ТРЕТЬЕЙ кисти.
Именно в этот момент формируется основная масса корешков томата.
Потом начинается плодообразование и рост корневой затухает.
То что мы сможем сделать в этот небольшой промежуток времени, положительно или отрицательно скажется на дальнейшем развитии и урожайности в конечном счете.
Есть вещества, такие же как и Азот , который дает активный прирост стеблей и листьев( верхушки)
Фосфор способен активировать как раз рост корневых волосков и вполне подходит для лунки. Самый простой - это суперфосфат.
Но есть более современные формы фосфорного питания и результат от них конечно лучше.
В ПЕРВУЮ фазу развития на первом месте стоит не солнечный свет, не питание, не наличие влаги , а почвенное ТЕПЛО.
Именно ТЕПЛО в почве определяет активный рост корешков .
Сами замечали:
Весна - много солнышка и теплый воздух. но те же сорняки растут плохо, так как почва еще не прогрелась.
Кроме фосфорного питания, можно использовать ПРИРОДНЫЕ стимуляторы развития корешков.
Наиболее известен это ЦИРКОН.
В отличии от ЭПИНА он как раз активирует корешки.
Есть более современные препараты:
ГЕРМОН (Германия) - первое применение в фазе семядолей
ВЛ 77 - универсальный стимулятор на любой фазе развития
ФИТАКТИВ СТАРТ
ФИТАКТИВ ЭКСТРА
И др.
Корешки должны развиться максимально и в стороны и в глубь грядки.
То что ТРЕНИРУЕТСЯ, то и развивается. НО
Применять корневые стимуляторы не нужно чаще чем один раз в две недели, иначе может наступить обратная реакция.
ПОМОЧЬ в развитии корневой системы может и полив .( вернее его отсутствие)
При высадке поливаем и потом забываем . Земля после зимы промочена равномерно и пока растение укореняется, влаги там вполне хватает. Да и садим мы намного раньше чем начнется ЖАРА.
ПОТОМ
По мере подсыхания верхнего слоя, корешки за влагой устремляются в более нижние слои почвы. ( ВСЕ КАК В ПРИРОДЕ)
Кому не терпится, можно просто поливать вдоль бортика грядки.
Это все ТРЕНИРУЕТ развитие корешков и потом благоприятно скажется на урожае.
По мере формирования первых плодов, на фоне ХОРОШЕГО развития корневой, нужно постепенно добавлять полив. Но это уже второй этап
ПИТАНИЕ
В первую фазу акцент по питанию направлен на:
РАЗНООБРАЗИЕ разных микроэлементов ( питание в почве еще достаточно, но что бы оно лучше усваивалось, как раз и нужны микроэлементы, которых в почве может быть недостаточно)
Должны присутствовать и основные элементы питания с небольшим преобладание АЗОТА.
Т.е. - кроме развития корешков, должен быть и сбалансированный рост и стебля и листьев и цветочных кистей.
Для многих понятие РАЗВИТИЕ КОРНЕВОЙ
Это просто проходит как ФОН. Тем более ТУДА не заглянешь что бы посмотреть:
Большая корневая или нет?
ПРИМЕР
Это скорее всего многие видели, но я расскажу на примере перцев:
Многие стали сажать и сортовые и ГИБРИДНЫЕ перцы, ВИДЯ:
Что Гибридные дают большие урожаи. ПОЧЕМУ?
Сортовые обычно:
Завязывают первые плоды, и пока их не сорвали, верхние цветы полностью не завязываются. Сняли спелые нижние плоды и к осени мы видим на растении много новых завязей. которые уже не успевают набрать размер и вызреть.
ГИБРИДНЫЕ
Способны давать завязи и на первом и на втором и третьем и выше ярусов.
так вот. Это не какая то особенность перца а именно РАЗВИТИЕ корневой системы. У гибридов она более агрессивная, активная и СПОСОБНА получить из почвы больше элементов питания. И как СЛЕДСТВИЕ
Это и завязываемость плодов и их развитие.
А ЗНАЧИТ
Если мы и с сортовыми поработаем над развитием корневой до момента плодообразования, то можем получить не худший результат. Так же конечно и С ТОМАТАМИ.
автор статьи Юрий Кузьминых https://ok.ru/profile/537586894890


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 10