=============================
Для определения кислотности почвы проще всего взять 3–4 листика черной смородины или черемухи и заварить в стакане кипятка, затем остудить и опустить в стакан комочек почвы. Если вода приобретет красноватый цвет – реакция почвы кислая. Если зеленоватый – слабокислая, если синеватый – нейтральная.
Оптимальная кислотность почвы для выращивания томата 6,0-6,7. Томат хорошо выращивать на легких почвах с нейтральной или слабокислой реакцией.
Раскисление почвы усиливает поступление в растения кальция, магния, фосфора, молибдена, снижает содержание вредного для растений избытка железа, алюминия, марганца; кроме того, известкование благоприятно влияет на микрофлору почвы, удерживающую почвенный азот.
Почву лучше гипсовать, а не известковать, то есть вместо извести, поташа или древесной золы использовать для раскисления гипс, алебастр, мел, доломит, размельченный старый цемент, штукатурку, в том числе и сухую, или смолотую яичную скорлупу.
Почему?
Дело в том, что известь и древесная зола являются сильными щелочами.Входящий в них кальций весь и быстро растворяется в воде. Попадая в почву сразу в большом количестве, они резко меняют реакцию почвы – рН становится больше 7, а иногда увеличивается до 8–10.
При этом находящиеся в почве химические элементы, в частности, фосфор, образуют соединения, нерастворимые в воде, и сразу становятся недоступными для растений (всасывающей силы корневых волосков не хватает для поглощения элементов из этих химических соединений). Растения голодают и прекращают развиваться.
С течением времени идет естественное закисление почвы, в том числе и кислотными дождями, идущими вблизи больших городов.
Реакция почвы меняется, снижается рН, в итоге положение нормализуется, но до этого может пройти целый сезон.
Таким образом, известкование делает почву на некоторое время непригодной для выращивания растений. Поэтому рекомендуют вносить известь с осени, не внося одновременно с ней удобрения.
Если же почву раскислять с помощью мела, гипса и других указанных ранее раскислителей, то всего описанного выше не происходит.
Дело в том, что они не растворимы в воде, и для их растворения в почве требуется кислота. Если почва кислая, происходит растворение гипсующих материалов, которое снижает кислотность почвы, но как только значение рН при раскислении достигнет 6 (то есть уровня, наиболее пригодного для большинства растений), химическая реакция раскисления приостанавливается и дальнейшего увеличения рН не происходит.
Мало того, неиспользованная часть раскислителей не пропадет, а останется в почве, именно потому, что они не растворимы в воде и, следовательно, не вымываются ею в нижние слои.
Когда естественный процесс закисления почвы снизит рН ниже 6, раскислители снова вступят в химическую реакцию, понижая кислотность, то есть раскислители постоянно регулируют этот показатель.
Поскольку рН при гипсовании не может стать выше допустимого значения, то питательные элементы, в том числе фосфор и калий, остаются в доступной для растений форме.
В Северо-Западном регионе почвы лучше раскислять доломитовой мукой, содержащей не только кальций, но и магний, который входит в группу основных элементов питания и является необходимым химическим элементом в хлорофилле. Так как его надо гораздо меньше, чем азота, фосфора, калия, и он не входит, как правило, в состав готовых удобрительных смесей, многие садоводы его недооценивают и не вносят, хотя в почвах, особенно песчаных, его явно недостаточно.
по материалам http://bookz.ru/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 21
раскисление
растений.Присматривайтесь к своим соседям,будьте любознательны ,не пользуйтесь чрезмерно химией, сорняки и скошенную траву используйте для компоста если есть зола это тоже очень хорошо .Не огорчайтесь что вчера что то не получилось .Не боги горшки обжигают.Все будет. хорошо.Удачи
кислая