(автор Юрий Кузьминых)
Каждый
год садоводы покупают все новые сорта и гибриды томатов в надежде найти ТОТ
самый ВКУСНЫЙ сорт помидора.
Кто- то помнит его с детства, кто- то пробовал РАНЬШЕ, а кто- то когда то
выращивал.
ФАКТ:
Многие не довольны вкусовыми качествами плодов томата, которые сами выращивают.
Почему так происходит и от чего зависит ВКУС ПЛОДОВ ТОМАТА? Давайте попробуем
разобраться:
НЕВКУСНЫХ СОРТОВ(именно сортов, а не гибридов) не бывает.
Гибриды, в погоне за новыми качествами, порой растеряли часть вкусовых особенностей.
Для гибрида важно:
-Хорошее хранение(перевозки)
-Красивый плод(продажи)
-Большой урожай(семена гибридов дорогие)
НУ И ВКУС, если сохранится, тоже не плохо.
СОРТОВЫЕ ТОМАТЫ:
Что бы получить НОВЫЙ СОРТ, происходит отбор ЛУЧШИХ форм в течение не одного
года.
Его опробуют в разных условиях выращивания, разных климатических зонах.
Никто не будет возиться в течение нескольких лет с томатом, если он плохого вкуса.
Другое дело, есть сорта:
1.САЛАТНЫЕ - более сладкие и
крупноплодные.
2. ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ – то, что мы закатываем в банки или используем для томатного
сока. Это более кислые томаты и они содержат больше жидкости в плодах.
Это, как правило, низкорослые сорта, которые имеют средние плоды и выращиваются
в поле без формировки.
Как раз СООТНОШЕНИЕ САХАРА И КИСЛОТЫ дают определенный ВКУС томата.
Еще две группы томатов, которые хочу отметить:
1.КОКТЕЙЛЬНЫЕ И ЧЕРРИ.
2. РАЗНОЦВЕТНЫЕ ТОМАТЫ (розовые, желтые, зеленые и темноокрашенные)
И первые, и вторые имеют ПОВЫШЕННОЕ
количество сахаров и отличаются вкусовыми особенностями.
ЧЕРРИ могут содержать до 15% сахара, но, к сожалению, у них жестковатая кожица
плода.
РАЗНОЦВЕТНЫЕ накапливают в плодах
большое количество антиоксидантов,
поэтому более полезны в плане здоровья.
ЭТО ТАК ДОЛЖНО БЫТЬ!
ПОЧЕМУ на деле вкус плодов нас не особо радует?
Цель любого растения:
ОСТАВИТЬ ПОСЛЕ СЕБЯ ПОТОМСТВО - СЕМЕНА.
А какой будет плод, это уже зависит от количества питания, которое есть на
данный момент.
ПРИМЕР:
У меня в том году осталось несколько растений перца и томата в кассетах (рассада).
Так они и простояли лето. Я их поливал, когда было время.
Очень рано они зацвели небольшими
цветами и даже ДАЛИ ПЛОДЫ!
Маленькие, кривые и с большим количеством семян.
Так растение заботится о потомстве. Плоды будут в любом случае, но какое будет
их качество, зависит в первую очередь от УСЛОВИЙ ВЫРАЩИВАНИЯ.
ПИТАНИЕ.
Один из факторов, благодаря которому растение сможет сформировать нормальный
плод и Вы получите помидор с достойным
вкусом.
Не важно, чем Вы кормите томат. Золой, перегноем или минеральными удобрениями.
Растение в любом случае получит то, что ему надо, только после обработки
питательных веществ бактериями.
Главное не забывать, что как и человек, томатное растение бывает РАЗНОГО
ВОЗРАСТА.
(не будете же Вы кормить младенца шашлыком!)
ПИТАНИЕ должно идти по фазам развития.
АЗОТ, как ни странно, нужен томату в большом количестве, в период плодообразования.
Не все понимают роль микроэлементов в питании.
Их надо очень мало. Сотые и даже тысячные доли грамма! Но они очень нужны.
ПОЧЕМУ?
Что бы получить достаточное количество сахаров и кислот в плодах, питательные
вещества должны пройти ряд
преобразований (реакций) в растении.
И вот здесь, микроэлементы выступают как КАТАЛИЗАТОРЫ (ускорители ) процесса.
ПРИМЕР:
1. На кухне мы используем ДРОЖЖИ для активизации процессов БРОЖЕНИЯ.
(квас, тесто, вино)
2. ЗАКВАСКА, на основе дрожжей, для получения творога и сыра.
Эти процессы могут идти и без дрожжей, но это будет дольше и не так
КАЧЕСТВЕННО.
3. У томата, небольшое количество МОЛИБДЕНА позволяет В РАЗЫ увеличить усвоение АЗОТА!
Неусвоенный АЗОТ просто остается в
растении в виде НИТРАТОВ (а может еще и накапливаться).
Как правило, у томата всегда в недостатке МАГНИЙ.
А этот элемент входит в состав каждой зеленой клетки. Пожелтение нижних листьев (мы говорим что УСТАРЕЛИ! И это на молодом
растении!) как правило, недостаток МАГНИЯ.
С началом созревания плодов необходимо
активное питание КАЛЬЦИЕМ и КАЛИЕМ.
Это и размер плодов, крепость клеток, САХАРА и тот насыщенный ЦВЕТ плодов,
который мы видим на пакетиках семян ( картинки).
ПОЛИВ.
Для тех, кто поливает томатное растение (хотя можно и обойтись)
Полив часто и немного , формирует поверхностную корневую систему, очень уязвимую
к перепадам температур и плоды при таком
поливе будут кисловато- водянистые.
Редкий и обильный полив сформирует более
мощную корневую систему и питание
растения будет более разнообразным и вкус соответственно будет лучше.
ЛИСТЬЯ.
Плоды, выращенные на открытом солнце, вкуснее, чем выращенные в теплице!
И этому есть объяснение:
Что мы помним о ФОТОСИНТЕЗЕ?
Наверно только то, что растения из
углекислого газа способны выделять кислород.
ВАЖНО
В процессе ФОТОСИНТЕЗА идет и обратная связь от листьев к корням.
Корневые волоски начинают выделять вещества для привлечения БАКТЕРИЙ, а те, в
свою очередь, дают растению дополнительное ПИТАНИЕ.
Насыщая бактериальными препаратами почву, мы напрямую влияем на РАЗНООБРАЗНОЕ
питание томата. Это может быть :
ЭМ-ка, Фитостим, Бионур и др. похожие препараты.
Чем разнообразнее питание, тем ГАРМОНИЧНЕЙ вкус плодов.
Томат ВСЕГДА должен иметь определенную листовую поверхность (есть определенные
правила)
как для питания, защиты от перегрева и конечно, нормализации всех растительных
процессов.
Поэтому не понимаю садоводов, которые обрезают практически все листья, оставляя
только плоды.
Может это и красиво, плоды, конечно, покраснеют и созреют, а вот вкусовые
качества, могут быть не те.
Для любителей поэкспериментировать со
ВКУСОМ плодов томата!
Попробуйте посадить рядом с томатами растения ПИЖМЫ, БАЗИЛИКА и др. пахучих
растений.
Это то- же скажется на вкусе плодов (так делают и с плодами винограда).
Удачных ВСЕМ УРОЖАЕВ!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 12