В любой теплице, не зависимо от материала изготовления, будь то поликарбонат, пленка или стекло, конденсат появляется на рассвете.
В предутреннее время температура внутри теплицы такая же, как и на улице. Когда первые лучи солнца падают на теплицу, то внутри температура воздуха поднимается быстрым темпом, при этом внешняя сторона покрытия и сами растения еще холодные.
Конденсат возникает только от сильного перепада температуры.
У кого в теплицах есть верхняя или боковые форточки с установленным толкателем, уповают, что такие приспособления справятся с ночным конденсатом. А вот и нет. Толкатель начинает работать при его прогреве до +18+24. При этом за бортом будет только +12+14, а то и +7+10, особенно в начале мая.
Конденсата с верхним проветриванием в теплице все-равно не избежать.
Верхнее проветривание предназначено для стравливания жаркого воздуха от потолка. Пока не прогреется воздух под потолком, холодный воздух внутри теплицы циркулировать не начнет. Получается, что конденсат либо высохнет от жары или его "выдует" только после полного и продолжительного открытия автоматики. В итоге конденсат все-равно будет.
Отмечу, что холодный воздух лучше заходит в теплицу при дополнительном нижнем проветривании.
Если у вас теплица из поликарбоната, то вам повезло больше, чем тем, у кого теплица из пленки.
Правильно установленные поликарбонат аккумулирует конденсат на внутренней стороне и влага по нему стекает на землю или постепенно высыхает.
Если теплица пленочная, то от любого утреннего ветерка конденсат обильной моросней окатывает растения. Можно посоветовать повесить "памперс" - легкий агроспан. Но при этом вы ухудшите освещенность.
Сейчас выпускаются пленки, типа Светлицы, которые аккумулируют капли конденсата, как поликарбонат. Но если конденсат не успел высохнуть или скатиться до пола, то от ветра он так же оросит ваши посадки.
Что же делать?
1. Приоткрывать форточки или двери в более раннее время, чтобы температура внутри теплицы не взлетала почти мгновенно, а повышалась более равномерно и в более растянутый промежуток времени.
2. Не загущать посадки, нужна хорошая циркуляция воздуха.
3. Не поливать посадки на ночь.
4. Использовать мульчу.
5. Понимать, что растения живые. Вечернее запотевание закрытой теплицы - это и есть результат теплого дыхания растений, которое оседает влагой на уже остывшем покрытии.
6. Помнить, что конденсат - это ареал обитания фитофторы, любой плесени, возбудителей корневой гнили, мучнистой росы, кладоспориоза и паутинного клеща.
Воронина А.А.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 23