Думаю, что это интересует многих.
Проблемы, с которыми сталкиваются огородники при выращивании рассады, многочисленны. При получении неудовлетворительно результата, в первую очередь, многие выражают недовольство семенами или отсутствием опыта. Но источник проблем находится на более ранней стадии.
Все огородники, которые обожглись с покупной землей или устали бороться за выживаемость рассады, перешли на заготовку рассадной земли еще с осени. Компостники, компостники и еще раз компостники! Лучшего никто не изобрел.
Привез по осени ведро в квартиру, по весне пропарил и сей на здоровье.
На пакете с покупной землей не написано, по какой технологии она производилась.
Из информации, которую я нашла в интернете - их несколько.
1. Завозили торф, делали "подушку" из него. На "подушку" укладывали погрузчиком помёт и доломитовую муку. На четыре части торфа, одна часть помёта. Перемешивали предварительно бульдозером.
Далее погрузчиком грузили смесь в разбрасыватель органических удобрений и выгружали им смесь компонентов почвогрунта в помещение. При этом происходило нормальное перемешивание смеси.
После созревания, в процессе которого бактерии помёта делали вещества торфа более доступными для растений, почвогрунт фасовали установкой для фасовки на базе разбрасывателя органических удобрений.
2. В чернозёмных областях почвогрунт приготовляется на основе чернозёма, перепревшего навоза крупного рогатого скота, горы которого скопилось около животноводческих ферм в эпоху социализма.
Вносить в почву полужидкий навоз, с громадным количеством семян сорных растений, смысла не было. И если ещё в почвогрунт добавить биогумус, то получиться почвогрунт идеального качества.
3. Чтобы выпускать качественный продукт - надо сидеть на месторождении торфа с подходящими свойствами.
4. Можно просто иметь под боком крупное тепличное хозяйство. Для них отработанный субстрат - отходы, в которые можно вдохнуть вторую жизнь. Получил партию с теплицы, в которой проводится замена субстрата, а это большой объем с примерно одинаковыми свойствами, сделал анализ на pH, общий азот, фосфор, калий. Осталось стерилизовать и довести до требуемой нормы pH и общее содержание основных элементов самыми дешевыми легкорастворимыми удобрениями. Обязательной сертификации нет, да и никто не будет проводить биотесты (!) Все неудачи легко списываются на криворукость пользователей, мифы, что у бабушки, которая привозит земельку с дачи или ближайшего леса, а то и с клумбы - легкая рука.
ХИТРОСТИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ПОЧВОГРУНТА
Все почвогрунты, имеющиеся в продаже, обычно состоят из низинного или верхового торфа с добавлением песка, минеральных удобрений и гуминовых кислот. А торф, увы, не всегда бывает качественным, потому что добывается не на лучших торфяниках, да и не все фирмы делают его по правилам. Ведь торф нужно снимать слоями, чтобы не нарушать его структуру, верхние 5 см необходимо рыхлить и подсушивать. Понятно, что не каждая фирма имеет соответствующее оборудование для применения такой технологии.
Мелкие производители чаще всего добывают торф экскаватором или лопатой, мешают с известью и удобрениями, насыпают вручную в пакеты. Поэтому он бывает неоднороден по структуре, неодинаков по кислотности. Кое-где вкраплены кусочки доломитовой муки, растительные остатки. Попадая в такую почву, корни наших зеленых питомцев сгорают, растения гибнут.
Некоторые производители идут на хитрость: добавляют минеральных удобрений в несколько раз больше нормы. В результате растение жиреет, набирает излишнюю зеленую массу, а корешков почти нет. Рассада, попавшая в такие условия, после высадки в грунт долго приживается, болеет, с опозданием завязывает плоды.
Редко кто задумывается, что у торфяных почвенных смесей есть срок годности, и, если он истек, всходы в субстрате могут погибнуть. Дело в том, что старый торф, особенно верховой, в пакете меняет свои физико-химические свойства.
Он способен сам разогреваться. Такой торф лучше высыпать на грядку, а не в горшок на подоконнике. К сожалению, на рынке полно подобных многолетних грунтов, многие производители просто не ставят дату выпуска или меняют ее, как им выгодно. А брикеты вообще очень часто делают из торфа низкого качества.
Воронина Алена
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 10
Обожглась на почвогрунте, часть рассады погибла теперь только со своего участка земелька.