Небольшое количество грунта (чайная ложка) высыпать на стекло, которое предварительно положить на любую темную поверхность. Полить небольшим количеством обычного 9% уксуса.
🔸наблюдается сильное пенообразование – почва щелочная;
🔸умеренное пенообразование – нейтральная;
🔸вообще не появляется пена – грунт кислый.
🍅Раскисление почвы
1) Известью — пушонкой. С осени, если мокрица есть на участке, ведро такой пушонки на квадратный метр земли. И все плоскорезом зарыхлить. Но только не перекапывать. Под зиму нельзя и мульчировать.( Весной почва долго будет тогда оттаивать )
2) Доломитовой мукой. Второе средство — доломитовая мука. Это для тех, у кого есть возможность ее достать. Три четверти ведра и тоже на квадратный метр. И точно так же зарыхлить под зиму в почву.
3) Древесной золой. Третий способ — может самый лучший — древесная сеяная зола — трех литровая банка и то же на квадратный метр. И не сомневайтесь в количестве. Проверено собственным опытом. На другой год пропорции уменьшите в три раза. А первый раз именно столько и не меньше.
4) Фацелией. Травянистое растение, однолеток, медонос. С красивыми фиолетовыми цветами. Очень быстро растет ( 20-25 дней). Еще шибче и почву раскисляет, и проволочника с нематодой убивает. Только не ленись ...сей, да сей все лето. Да еще скашивай под корешок да по огороду раскидывай.
Автор материала Валерий Медведев.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4