Оказывается, кроме сортов, томаты также подразделяются на товарные группы. Какие овощи больше подходят для десерта, а какие - для засолки?
Консервные
Плоды, как правило, небольшой массы, 50-100 г, с плотной и гладкой кожицей, устойчивые к растрескиванию. Прекрасно сохраняют форму (когда кусаешь плоды, они не брызжут соком). Содержат много пектиновых веществ. Про такие сорта говорят "как раз в банку". Пригодны для засолки, консервирования и производства томатопродуктов: сока, пасты, кетчупа.
Например, сорта: Ляна, Земляк, Никола, Рановик, Юрьевский.
БИФ-томаты
Крупноплодные сорта с большим содержанием в плодах сухих веществ, сахаров, бета-каротина. Отличаются потрясающим вкусом. В плодах много мякоти и мало семян. Камерность практически незаметна. Это, что называется, "мясистые" сорта, мякоть не водянистая, не течёт. Их можно употреблять в пищу и с солью, и с сахаром. В любом случае будет вкусно. Обычно применяются для свежих салатов или бутербродов. Можно также для томатопродуктов.
Сорта и гибриды: Данко сердцевидный, Вельможа, Бычье сердце, Сахарный бизон, Розовый гигант, Райское наслаждение, Мастер Гарден F1, Воловье сердце.
Универсальные томаты
Плоды средней массой около 100-250 г. Могут быть разных расцветок: красные, розовые, жёлтые. Имеют хорошие вкусовые качества. Применяются как для салатов, так и для консервирования.
Обширная группа сортов и гибридов: Боец, Каскадер, Андромеда F1, Прима Дона F1, Бенито F1, Торбей F1, Рок-н-Ролл F1 и другие.
Коктейльные
Одно из новых направлений селекции для производства томатов на десерт. Это мелкоплодные сорта и гибриды, очень вкусные. Плод всего лишь 40-50 г, сладкий и ароматный. Применяется для засолки в крохотных баночках или приготовления варенья.
Черри-томаты
Это тоже плоды на десерт. Совсем крохотные, массой 20-25 г, очень сладкие, содержат до 12% сахаров. На кусте их растёт очень много, 150-200 штук, даже больше. Только успевай собирать. Растения, как правило высокие, 4-5-и кустов вполне хватает для консервирования в банки или просто детям на десерт. Оторваться очень сложно, так как они очень вкусные.
В России к мелкоплодным томатам относятся пока настороженно, хотя в Европе черри и коктейльные сорта оцениваются достаточно высоко. Вишня жёлтая, Вишня красная, Черри Ира F1 и т.д.
Томаты-кляйстеры
Новейшее направление у селекционеров. Предусматривает создание кистевых гибридов. Все плоды в кисти созревают одновременно, и кисть убирается целиком. В основном это гибриды для теплиц. За рубежом такая работа ведётся уже давно. В России направление кистевых томатов изучает известный селекционер, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Сергей Гавриш, основатель семеноводческой фирмы "Гавриш".
Сорта: Витадор F1, Драйв F1, Бон Апети, Амстель F1
На Украине уже давно выращивают белоплодные томаты. Американский сорт Уайт Томасол в 2009 году поразил дачников своим цветом и незабываемым вкусом. Он среднеранний, высокорослый, плоды 250-300 г, плоско-округлые, снежно-белого цвета, созревают очень дружно. За один раз можно собрать почти весь урожай плодов, которые по своим вкусовым качествам отличаются от всех остальных томатов тем, что не содержат кислот... Интересен зеленоплодный сорт Сибирский малахит. Округлые, пёстрые, жёлто-зеленые плоды массой 120-150 г значительно превосходят по вкусу и сладости многие красные томаты. Сибирский малахит содержит значительно больше каротина и не вызывает аллергических реакций. Отлично подходит для детского и диетического питания. Благодаря хорошей плотности и замечательному вкусу, идеален для цельноплодного консервирования и засолки.
Газета "Огород Сибири"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев