Фитофтора появляется чаще всего во второй половине лета, но в этом году многие огородники жалуются, что она появляется уже в июне. С чем это может быть связано? Июнь был очень дождливым и прохладным. С холодными ночами (около 10 градусов), с обильными росами, что, вероятно, стало причиной столь раннего проявления заболевания.
Как проявляется «эта напасть»? Листья внизу растения желтеют, затем становятся бурыми, коричневыми и засыхают. Самое страшное — фитофтороз может поразить всю плантацию за ночь, да так, что не останется ни одного плода без бурых пятен.
Самое главное для профилактики заболевания работать «на опережение». Лучше поливать растения рано утром, а не вечером, так как высокая влажность при ночном понижении температуры способствует молниеносному распространению заболевания.
Необходимо обеспечить постоянную хорошую освещенность и проветривание между растениями. Как только в июне начинают наливаться плоды на первой кисти, удалите все листья, расположенные ниже, а также все поврежденные и соприкасающиеся с почвой.
2. Т.к. большую часть своей жизни грибы фитофторы проводят в почве, то основной удар необходимо направить на подавление инфекции именно в ней. Для оздоровлния грунтахорошо бы пролить его препаратом Фитоспорин-М, в состав которого входят гумины (вещества, которые являются удобрением и стимулятором корнеобразования) и споровая культуры сенной палочки, которая борется с фитофторой в почве. Для этого нужно взять 2 ст ложки препарата на ведро воды. Ещё я добавляю в этот раствор препарат Альга+К. Это калийное удобрение улучшает вкус плодов (Калий является проводником сахаров), предотвращает растрескивание томатов и укрепляет иммунитет растения. Этим составом можно обрабатывать растения по листу, только обязательно утром, по росе. Для того, чтоб растения были действительно здоровыми, с крепким иммунитетом, обработайте их 1-2 раза биохелатным удобрением «Биохелат Овощи». В состав этого удобрения входят и Азот, и Калий, и Фосфор, но самое главное, все микроэлементы, необходимые для здоровья и прекрасного внешнего вида томатов. Ну и, конечно же, почва под растениями должна быть замульчирована— это препятствует возбудителю болезни, который находится на поверхности почвы, попасть на листья.
3. Для профилактики заболевания можно использовать различные биологические препараты, главное условие – делать это регулярно, каждые две недели. Например, препарат Триходермин. Составная часть этого препарата – гриб Триходерма, он продуцирует огромное количество разных антибиотиков, которые уничтожают возбудителей заболеваний.
4. Совершенно другой по составу препарат – Микосан. Его основа-грибы. Однако их действие весьма своеобразное. Попадая на растение, они тоже свободно проникают внутрь клеток, но при этом источником болезни не становятся.
Растение начинает реагировать на их появление, усиленно выделяя ферменты, они, в свою очередь, эффективно разлагают клеточные оболочки других грибов, в том числе фитофторы и всевозможных гнилей. Таким образом Микосан повышает иммунитет растений, помогает им более эффективно противостоять появившимся возбудителям грибных заболеваний. Причём действует препарат достаточно пролонгировано, он эффективно борется с возбудителями болезней в течение 2-3 недель. Иначе говоря, если профилактическое опрыскивание томатов провести за 1—2 недели до предполагаемой вспышки фитофторы либо сразуже после дождей, а также сырой холодной погоды, которая наиболее благоприятна для активизаии и распространения грибных болезней, то вы сможете защитить свои томаты.
5. Повышая иммунитет растений биологическими способами, мы сможем в значительной степени противостоять поражению растений фитофторой. Так, например, достаточно простого опрыскивания растений по листьям 3-4 раза в месяц Биококтейлем (на 5 литров воды — 20 гранул «Здорового сада»;20 гранул «Экоберина»;2 столовые ложки Эм-А или Байкала и 10 капель НВ-101) иэто быстро восстановит иммунитет растений, вследствие чего, их перестанут повреждать болезни и вредители. Урожай получается большим, вкусным и экологически чистым.
6. Если так случилось, что фитофтора все же появилась — не отчаивайтесь, даже когда увидите, чтопосле проведения всех мероприятий по уничтожению злостного гриба на листьях томатов все равно кое-где появляются бурые пятнышки.
Сразу «подключайте» Фитодоктор! Это прекрасный препарат, он даже способен остановить и сдержать проявление заболевания очень надолго. Раствор препарата необходимо готовить заранее, за 1-2 часа до обработки для активизации бактерий и обрабатывать томаты каждые 2 недели до завершения плодоношения. Также можно чередовать обработку Фитодоктором и Эм-5, который изготавливается на основе чеснока и является прекрасным средством от многих «недугов». Периода ожидания у этих препаратов нет.
Желаю Вам получать прекрасные урожаи здоровых томатов!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2