от В. В. Редько
Все начинается с посева семян. Сорта Тарасенко иногда всходят до 7-10 дней (это сортовая особенность). Моя коллекция насчитывает больше 700 сортов томатов, так сорта Тарасенко обычно дают всходы позже остальных. Поэтому высаживать их нужно пораньше.
Исходя из погодных условий Зауралья, эти сорта я высеваю в конце января -начале февраля. Семена раскладываю в тряпочки, на которых шариковой ручкой пишу название сорта, и замачиваю на ночь в остуженной до 40-50 0 С воде, в которой варились яйца. Затем тряпочки отжимаю и ставлю в теплое место до проклевывания. До высадки в грунт уход такой же, как и за остальными томатами.
Следующая особенность заключается в посадке: корневая система лиановидных сортов глубоко проникает в грунт (до 2-х метров), поэтому перед высадкой рассады копаю ямы 50х50 см и голубиной 40-50 см. Расстояние между лунками до 1 м. Посадочную яму заправляю перепревшим перегноем (1 – 2 ведра на яму) и добавляю 2-3 горсти древесной золы. Все перемешиваю и хорошо проливаю. Рассаду нужно постараться высадить так, чтобы не повредить корневую систему (я пикировку произвожу в завернутые на1/3 полиэтиленовые пакеты из-под молока. Если возникает необходимость, по мере роста рассады, пакеты разворачиваю еще на 1/3 и подсыпаю землю). При высадке рассады пакеты полностью разворачиваю и осторожно вытряхиваю растение, придерживая пальцами у основания стебля. Высаженные растения обильно поливаю.
Через 10-14 дней растения подкармливаю разведенным настоем коровяка (подкормки можно проводить несколько раз, но не позднее 15 июля), мульчирую.
Что касается полива и борьбы с болезнями, все так же, как и для остальных томатов.
Особенности формировании лиановидных сортов: сорта Тарасенко я выращиваю в теплице, формирую в 2-3 стебля. В конце июля, когда побеги достигнут 2,5-3 м., верхушки прищипываю. Очень важно, чтобы каждый стебель был подвязан отдельно, чтобы каждая плодовая кисть хорошо освещалась солнцем и проветривалась. Стебли чувствуют себя свободно, не затеняя и не угнетаю друг друга, дают больше плодов и ухаживать за растениями гораздо удобнее.
Через 10-14 дней растения подкармливаю разведенным настоем коровяка (подкормки можно проводить несколько раз, но не позднее 15 июля), мульчирую.
Что касается полива и борьбы с болезнями, все так же, как и для остальных томатов.
Конечно, лиановидные сорта требуют больше ухода, но и результат того стоит. Согласитесь, что получить с одного куста 20-30 кг плодов высокого качества – это отличная награда за труды!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев