…АНТОЦИАНОВЫЕ СОРТА ТОМАТОВ.
Совсем недавно мы и слышать не слышали о том, что существуют фиолетовые томаты. Но уже на протяжении нескольких лет не прекращается своеобразный бум на Антоцианы. В моей коллекции есть более 50 сортов томатов с фиолетовыми плечиками, полосами, крапинами.
Хочется отметить ,что это не дань моде! Антоциановые помидоры действительно очень вкусные и красивые!
Название "Антоциановые" не значит, что они на самом деле синие. Чаще всего , такие томаты окрашены в темно - фиолетовый цвет, но не полностью, а обычно в том месте, куда попадает солнце, а там, где солнце не попадает, они в полной спелости становятся красными, или желтыми, в зависимости от сорта.
Эти томаты считаются лечебными. В них находится большое количество антоцианов, которые как раз и обуславливают такую окраску плодов, их сравнивают по лечебному воздействию с черникой. Синие томаты обладают противовоспалительными свойствами, а также полезны для людей с заболеваниями пищеварительной системы и диабета. В интернете есть масса информации о том, что антоцианы помогают в борьбе с раковыми заболеваниями.
Для консервации такие сорта мало подходят. При термической обработке антоциан разрушается и томаты приобретают неприглядный серый цвет.
А вот в салатах они шикарны!! Да и просто съесть такой красивый помидор ой как приятно!
Антоциановые сорта мало подвержены болезням. Они стойко переносят все тягости выращивания в наших условиях. Единственное что для них желательно, это яркое, самое солнечное место на грядке. Тогда фиолетовый оттенок будет более интенсивный и вы сможете увидеть эту экзотику во всей своей красе.
В рассаде антоцианчики часто подхватывают оэдему при неправильном подобранном и некачественном источнике досвечивания. Не любят спертый воздух , застой воздуха и плохое проветривание, переливы. А вот засуху переносят достойно.
Считаю такие сорта для выращивания новичками непростыми. Им нужно чуть больше внимания , хотя агротехника их примитивна и стоит лишь соблюдать определенные правила - успех обеспечен.
Практически все черномазики очень урожайные. Они генетически созданы с высоким потенциалом.
Но о вкусах и разнообразии вкусов среди таких сортов можно слагать песни)).
По началу неискушенный огородник будет их побаиваться. )) Ваши близкие , возможно, будут отрицать принятие антоцианового помидора вообще как помидора.)) Это нормально! Вы не настаивайте , они самостоятельно войдут во вкус , главное один раз попробовать.
В любом случае я советую каждому попробовать такие томаты!!!!!
Коллекционер редких сортов томатов Эля Шталь
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 37