Оставляем хвостик или выламываем полностью?
Как известно, томаты растут не только вверх, но и вширь. На протяжении всего жизненного цикла в пазухах листьев у них появляются зачатки стеблей, которые мы называем пасынками. Определенные пасынки мы используем для формирования томатного кустика, все остальные удаляем. Если этого не делать, кустик томата будет все свои силы, все ресурсы тратить на рост этой зеленой массы, а для хорошего плодоношения их не хватит. Но мы же выращиваем не декоративное зеленое растение, а вкусные помидоры! А значит, все лишнее, мешающее развитию кистей, мы должны своевременно удалять.
Про формирование томатных кустиков уже не раз говорили и еще будем говорить. Индетерминантные крупноплодные сорта рекомендуется формировать в 1-2 стебля, сорта с плодами среднего и маленького размера, а так же большинство детерминантных сортов можно выращивать в 3-4 стебля. Все остальные попытки томата выпустить дополнительные стебли мы пресекаем прищипываением пасынков. Нижняя часть растения до первой цветочной кисти подлежит пасынкованию за исключением ближайшего под ней пасынка (из него формируем 2-й стебель, если нет цели выращивать томат строго в 1 стебель).
Так как же лучше удалять эти самые пасынки? Кто-то привык их выламывать полностью из пазухи, кто-то обрезать или отщипывать оставляя часть ножки. Учить, советовать, настаивать не хочу и не буду, просто рассказываю как делаю я и почему.
Пасынки удаляю регулярно, стараясь не давать им вырастать более 5 см. Прищипываю, оставляя небольшой хвостик (пенек), полностью не выламываю. Почему?
1. В природе как говорится " свято место пусто не бывает" - если полностью удалить пасынок, томат через непродолжительное время на этом же месте выпустит новый.
2. Пасынкую томаты в первой половине дня и по возможности в сухую погоду. Так ранка в течение дня подсохнет. Ведь любая ранка является входными воротами для инфекций.
3. По этой же причине не выламываю полностью - ранка в непосредственной близости к стеблю более опасна для растения.
Из материалов коллекционера Т.Никифоровой
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4