Сегодня мы хотели бы уделить внимание теме о формировании крупноплодных сортов томатов.
--------------------------------------------------
Среди томатоводов и среди нас, участников группы, найдется не малое количество тех , кто любит крупноплодые томаты.
...Есть у меня определенная мечта. Я бы даже сказала- цель.
Вырастить самый крупный помидор )))
Если быть предельно честной и ...не совсем скромной, признаюсь, что самый большой помидор, который когда либо я видела своими глазами и держала в своих руках- это был мой помидор. Крупнее мне видеть воочию не доводилось. На картинках - да, видела ...и гораздо больше, и намного красивей. Но что бы вот так ...что бы можно было держать в руках и ахать охать от цифр на весах- только мои, родные, выращенные моими руками.
И очень хочется в каждом сезоне достигнуть в этом плане каких-нибудь более впечатляющих результатов.
Но, как правило, самые большие свои томаты я получала из махровых цветочков крупноплодных сортов. А фасциированные плоды меня не устраивают. Что толку, когда он большой, тяжёлый, но весь корявый, абсолютно не радующий взгляд. Но кое каких результатов я все таки добилась.
Итак: если вы тоже фанат огромных биф томатов, то придется усвоить несколько правил выращивания крупноплодов.
У крупноплодных томатов имеются свои особенности, которые следует учитывать в процессе выращивания. Во-первых, во время формирования больших плодов требует много питательных веществ, поэтому подкармливать растения придется чаще. Во вторых, большое количество завязей ухудшает качество урожая, и для получения однородных помидоров необходимо вовремя удалять лишние соцветия. Кроме того, побегам необходимы опоры, иначе от веса созревающих плодов они могут сломаться.
Среди крупноплодов основная масса- это индетерминантные сорта.
Чудо сада, Спринт таймер, Большой Зак, гигант Трансильвании, Хаммер, Слива Сварло, Любимые (любительская селекция), Анжела гигант, Баклажан, Казанский местный, Чудо земли, Чудо земли украинское, Вова Путин, Шунтукский великан, Микадо розовый, Гигант кубы, Ананасовое сердце, Шедевр Рудаса, Бычье сердце Минусинское, Американец и многие другие - это те сорта ,которые были у меня в лидерах по своей крупноплодности когда-либо, и с которыми можно работать для достижения лучших результатов.
В прошлом сезоне я не нашла достаточное количество времени и мало внимания уделяла формировке кустов и кистей крупноплодов.
А это очень важный элемент ухода за крупноплодными сортами. И знаю ведь, что нужно делать для получения желаемого! Но... руки не доходят, времени катастрофически не хватает.
Сортовые , коллекционные, экзотические томаты я выращиваю для продажи и , признаться, на очень крупные томаты у меня имеется очень мало клиентов. Плоды до 500 граммов моментально находят своих покупателей. Как только на прилавке появляются тяжеловесы около 1 кг ,чуть более или чуть менее- всё...они моментально становится объектом своеобразных издевательств над моими любимцами. За считанные минуты их сто раз перетрогают, сто раз примерят на головы, с возгласами "смотри, он как моя голова!!!", замнут, затискают, задавят! Нашим людям такие томаты в руки давать нельзя! Их нужно отложить в ящике в сторонке, на расстоянии недосягаемости рук любителей помучить мои томаты, и тогда они тихо мирно найдут своего покупателя. Но ни один ещё не уехал назад домой)))как бы его не тискали))))
Так вот: вернёмся к формированию кустов.
Крупноплодные индетерминанты для получения крупных плодов желательно вести в один стебель.
Если вашей целью является получение самого крупного томата, то кисти тоже нуждаются в формировании.
Очень часто крупноплодные сорта выдают на первых кистях фасциированные (махровые ) цветочки. Плоды из таких цветочков, мало того ,что практически всегда имеют корявую форму, они ещё при этом берут на себя очень большую порцию питательных веществ. Развиваются в ущерб другим плодам в кисти. Зачастую, при недостаточном питании, на кисти может остаться вообще один такой плод, а остальной цвет растение скидывает. Необходимо своевременно избавляться от махровых цветов. Просто прищипывайте этого первого мохнатого красавца.
Да, жалко...да, он самый красивый из всех...как подсолнух в миниатюре. Но удалить его необходимо.
Дальше вы увидите, как бурно начнет развиваться кисть. Как дружно раскроются оставшиеся цветочки. Нам предстоит ещё и формировка этой кисти.
Дайте возможность завязаться всей кисти. Когда вы увидите на кисти плоды размером примерно с маленький орешек выберите 2-3-4 самых крупных, ровных, без механических повреждений ,остальные отщипните. Опять же, если цель - вырастить самый крупный- оставьте только пару.
Формировать нужно не только нижние кисти, но и последующие тоже.
При наливе крупноплоды, помимо основных подкормок, нуждаются в дополнительном питании и большом количестве яркого света. Усильте кальциевые подкормки. Чередуйте с калийными с добавлением гуматов. Советую возле кустов крупноплодных сортов поставить ведро с готовящимися дрожжевыми подкормками, травяными сбраживающимися настоями для дополнительного получения растениями углекислого газа.
Не забудьте подвязать кисти.
Профилактика и проветривание, удаление лишней ботвы- обязательно.
Рекомендую прищипнуть макушку после 4-5 кисти, оставив при этом на верху 2-4 листа. Пасынкование обязательно! Ни одного лишнего пасынка на растении быть не должно.
Стоит сказать, что ко всем биф томатам- нужно относиться чуть с большим вниманием, для получения крупных плодов. И важное место занимает именно формирование кустов и кистей.
В этом сезоне я посадила большое количество новых для меня крупноплодных сортов. Постараюсь получить и максимально огромный плод ))) Но все равно, главная цель- большой урожай с одного куста.
И вам желаю хороших урожаев в этом году.
Пробуйте, испытываете, экспериментируйте.
А наша группа , надеюсь, вам в этом поможет.
На фото : мои некоторые крупноплоды. Перспективные и не очень.))
Томатовод группы Томатленд.
Делитесь фото своих тяжеловесов в комментариях.
Какие сорта крупноплодных томатов вам нравятся?
#томатыЭлиШталь
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6