----------------------------------------------------------------------------------------------
Все наверное видели в садовых магазинах брикеты кокосового субстрата, давайте рассмотрим плюсы и минусы этого "заморского чуда".
✅ Преимущества кокосового субстрата
Все, кто занимается садоводством, знают, что для растения главное, пожалуй, это развитие корневой системы. Если корешки развиваются в рыхлом грунте, то этот процесс идет быстрее, чем в плотной глине. Корням для развития нужна влага, но нужен и воздух.
Поэтому при составлении почвенных смесей и добавляют садоводы различные разрыхляющие добавки – торф, вермикулит, агроперлит и др. У каждого из этих материалов есть свои плюсы и минусы. А что же кокосовый субстрат в роли разрыхлителя?
✔Во-первых, он обладает пористой структурой и может запасать в себе большое количество влаги, постепенно отдавая её растениям. Но при этом он обеспечивает и доступ воздуха к корням.
✔Во-вторых, имеет нейтральный pH. Это позволяет использовать его практически для всех растений (кроме кактусов, разве). Ведь добавляя в кокосовый субстрат тот или иной компонент, можно менять и кислотность такой смеси. Скажем, для слабокислой почвы можно добавить верховой торф (кислый), а для слабощелочной — известь.
✔В-третьих, кокосовый субстрат лёгкий при транспортировке. Стоит знать, что из 4-х кг прессованного кокосового субстрата (блок размером 30х30х10 см) на выходе можно получить около 60 литров готового компонента для почвосмесей.
Полная стерильность — еще одно его преимущество. Особенно это важно при проращивании семян, ведь гибнут они в основном из-за неправильно приготовленных смесей, где используют природные компоненты (земля, песок, торф) без предварительной их обработки (обеззараживания).
Помимо воды, кокосовый субстрат можно напитывать и жидкими (водорастворимыми) удобрениями, которые затем он будет постепенно отдавать растениям.
Кокосовый субстрат после использования вполне можно использовать повторно, причём на протяжении 5 лет. Это полностью органический материал, а это значит, он вполне подходит не только для комнатного цветоводства, но и для садоводства, и даже органического. При этом постепенно, примерно за 5 лет, кокосовый субстрат полностью разлагается и становится частью почвы вашего участка.
❓ Что лучше — кокосовый субстрат или торф?
По-моему, убедительные плюсы. Кстати, если сравнивать его с наиболее распространённым среди садоводов разрыхлителем — торфом, то и здесь кокосовый субстрат имеет свои преимущества. Многим знакома ситуация с пересушенным торфом. Размочить его и сделать пригодным для использования очень долго по времени и сложно. Кокосовый же субстрат, будучи полностью высушенным, размокает в течение одного часа.
Да и мелкие частички торфа имеют «привычку» со временем, при поливах, вместе с водой уходить вниз посадочной ямы или контейнера. Кокосовый субстрат имеет более крупные частички и даже волокна, что позволяет ему всё время равномерно располагаться в зоне корней.
Обычно саженцы, выросшие в кокосовом субстрате или почвосмеси с его добавлением, имеют лучшую и более равномерно разросшуюся корневую систему. Обратите внимание, как много производителей посадочного материала в контейнерах, используют именно кокосовый субстрат – он и легче для транспортировки, и корни в нём развиваются лучше.
В КАКИХ СЛУЧАЯХ СТОИТ ПРИМЕНЯТЬ КОКОСОВЫЙ СУБСТРАТ
🔸 В комнатном цветоводстве
Есть два варианта использования кокосового субстрата для выращивания комнатных или контейнерных растений. Либо растить в чистом кокосовом субстрате, но с постоянными и регулярными подкормками, либо сделать смесь, добавив к субстрату землю и биогумус.
🔸 Посев семян на рассаду
Так как он стерильный, то вы, скорее всего, избавитесь от большинства проблем с молодой рассадой (чёрная ножка, насекомые и сорняки). Но стоит иметь в виду две вещи: так как сам по себе субстрат довольно крупной фракции, то и сеять в него стоит крупные семена.
Сам по себе чистый кокосовый субстрат практически не имеет питательности, а значит, либо его нужно специально подготовить к посеву семян, либо удобрять жидкими подкормками после появления первого настоящего листа.
🔸 Выращивание рассады после пикировки
Для этого размоченный кокосовый субстрат смешивают примерно в равных частях с обеззараженной садовой землёй вашего участка. Почвосмесь получается и рыхлой, и питательной, а рассада с «детства» приучается к особенностям вашей почвы.
🔸 Высадка растений (рассады) в открытый грунт
Если в посадочной ямке создать смесь из земли и кокосового субстрата (примерно 1:1), то адаптация растений пройдёт быстрее, как и наращивание новых корней, что очень важно в начальный момент жизни растения в открытом грунте вашего участка.
🔸 Мульчирование почвы
Кокосовый субстрат можно использовать как мульчу и в качестве утеплителя для корней у молодых растений (если позволят средства).
✔ Как правильно приготовить кокосовый субстрат?
Прессованный блок необходимо залить водой в нужных количествах, как указано в инструкции. Скажем, 4-х кг блок, заливают 25 литрами воды и через один час имеют полностью готовый к использованию чистый субстрат в количестве примерно 60 литров (6 вёдер!). Если вам не нужно сразу такое количество, то можно отрезать часть блока. Правда, ножом это сделать сложно, подойдёт пила или режущий электроинструмент.
Но я бы советовал немного улучшить технологию и размачивать сухой субстрат не в чистой воде, а с добавлением небольшого количества (по инструкции) водорастворимого комплексного минерального удобрения, а ещё лучше с добавлением жидкого биогумуса (вермикомпостного чая).
Такой субстрат будет сразу иметь пусть небольшую, но питательность. Да, при поливах она будет уменьшаться и потребляться растениями, поэтому можно добавить примерно такой же объём сухого биогумуса. Вот такая смесь обеспечит ваши растения, причём любые, кроме суккулентов, всем необходимым: и влагой, и питательными веществами, и воздухом.
❌ Недостатки кокосового субстрата
К сожалению, так этот мир устроен, что всегда и во всём находятся и недостатки. В отношении кокосового субстрата это:
🔸 Относительно высокая цена. Это сильно ограничивает его применение небольшими объёмами контейнеров, горшков и кассет. Применение в открытом грунте возможно, но выйдет недёшево.
🔸 Перед использованием кокосовый субстрат необходимо готовить – размачивать и (по желанию) насыщать удобрениями.
🔸 ❗ Наконец, главное. К сожалению, судя по отзывам, встречается некачественный кокосовый субстрат, нестерильный и содержащий вредные для растений вещества. Дело в том, что выращивают кокосовые пальмы на морских побережьях и, естественно, при переработке широко используют морскую воду. А вот избавляются ли от неё полностью? Не факт! Так что, либо ищите хороших производителей, либо подстрахуйтесь и тщательно промойте субстрат сами (для полоскания подойдут обычные капроновые женские колготки).
Итак, осваиваем новый продукт и делимся впечатлениями и рецептами его использования! https://www.botanichka.ru/article/kokosovyiy-substrat-preimushhestva-i-nedostatki-ispolzovaniya/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 14
Большой брикет (воды по инструкции) + 1литр жидкого биогумуса + 20кг (мешок) сухого биогумуса . Получается примерно 90 л смеси. Всё это мешаю с землёй в теплице. В идеале нужно слой около 5 см , перекопать.