по материалам лекции Любови Мязиной.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
🔸 Посев семян: замочить семена в растворе марганцовки ( 1 г на 200 мл воды) на 15-20 минут, затем промыть семена до светлой воды, затем выдержать в растворе любого гормонального препарата для повышения иммунитета, что ускорит готовность рассады к высадке дней на 5. Сам посев надо провести на второй день, не допуская перерастания.
Глубина посева — 2 см. Землю надо обязательно уплотнить, чтобы проросток, продираясь сквозь неё, скинул кожуру, а не вышел на поверхность вместе с ней.
Для получения дружных всходов затяните посев плёнкой, но надо следить, чтобы не произошло и запаривания семян. Температура грунта должна быть не меньше 15 и не выше 25 градусов. После появления всходов снимаем плёнку, а температуру понижаем до 16 град. днём и 14 град. ночью, благодаря этому приёму томаты начинают усваивать минеральные вещества из почвы, идёт быстрый рост корневой системы, готовится увеличение ветвления кисти, этот приём делает кисть компактной, способствует образованию большого количества цветков на более длинных и тонких осях соцветия. Повышенная температура в сочетании с недостатком света вызовет вытягивание стебля, ослабление корневой системы, и, конечно, малое количество цветков. Сразу же даём дополнительную подсветку, петелька должна разворачиваться на свету (и это тоже совет Мязиной). При выращивании в феврале — марте подсветка 12-16 часов. Раннее повреждение или удаление семядолей снизит плодоношение или приведет к полному бесплодию растения. Самый важный период — от прорастания семени до превращения проростка в самостоятельный организм. Первые 1-3 дня — в это время происходит формирование соцветий и зачатков цветков. Очень важно, чтобы растения не почувствовали в этот период недостаток воды.
🔸 О поливе семян и рассады: Если почва пересыщена водой, то семена просто «задыхаются», если семенная кожура лопнула, для дыхания уже требуется кислород. Горшки с рассадой не должны стоять на холодном подоконнике, чаще меняйте их местами, подложите под них что-нибудь. Поливаем только теплой водой, проливая насквозь, сливая лишнюю воду.
Полив очень важен для тепличных томатов, так как сформированное в один стебель растение, имеет непропорционально развитый корень по отношению к надземной части, поэтому при слаборазвитой корневой системе оно не справится летом с обеспечением водой и минеральными веществами. За первые 2-4 дня жизни растения уже формируются цветочные бугорки первого соцветия. Затем в течение 10-20 дней (в зависимости от сорта) идёт закладка тычинок, пестика и покровных органов цветка. Еще 5-8 дней продолжается формирование первого соцветия, видно же оно будет только через 3-4 недели.
Вот поэтому так важны правильные действия по выращиванию рассады в начальный период, именно они определяют своевременное и дружное созревание плодов. Молодые растения потребляют большее количество минеральных веществ, чем взрослые. Поэтому томаты требуют повышенного внесения фосфорно-калийных подкормок, но не азотных. При покупке грунта для рассады томатов надо обращать внимание на низкий процент азота в смеси.
🔸 О пикировании: оно нужно и очень! Пикировка позволяет приблизить время плодоношения, так как уменьшение доли корневой системы делает растение старше. Но! Надо позаботиться об увеличении массы корней в рассаде. Как? Просто понизив температуру почвы.
🔸 О подкормках: нужны любые, с микроэлементами. Первая подкормка — по листу — с появлением первого настоящего листа, последующие — раз в неделю и только на сырой грунт. Сначала полить, затем не ранее, чем через 2-3 часа опрыснуть.
🔸 О месте посадки: самый солнечный участок, самый высокий, подальше от леса, с южной стороны, в защищенном от ветров месте. Никакого затенения, иначе снижается урожай и меньше сахаров в плодах. Сырость и переувлажнение никакие томаты не любят. Теплица под томаты должна быть ориентирована с севера на юг. Лучшие предшественники томатов: лук, огурцы, бобовые капуста, зеленные культуры. Картофель, как первым поражающийся фитофторозом, должен расти как можно дальше от томатов.
🔸 О высадке рассады — когда сажать: температура ночная установилась +14-16 градусов, температура почвы на глубине 10-12 см не ниже +12С. Или есть теплые грядки. А рассаде уже 50 дней.
Как должна выглядеть рассада, готовая к высадке? Портрет рассады — развитые корни, утолщенный стебель, короткие междоузлия, темно-зеленые листья, а на первой кисти — распустившийся цветок. Перед высадкой за две недели надо провести закаливание. уменьшаем полив, не подкармливать азотом, выставлять на солнце днём, затем оставлять и на ночь. В таком случае рассада сохраняет листву, бутоны и цветки, не сдвигаются сроки созревания первых плодов. В ряду желательно выращивать одинаковые по размеру растения, слабые лучше посадить по краям. Корень надо стараться не травмировать, чтобы не попала инфекция.
Расстояние между растениями: в открытом грунте — для низкорослых томатов — 30-40 см, для высокорослых в один стебель — 50-60 см. Если будем выращивать в несколько стеблей, то расстояние следует увеличить. Совет от Мязиной: лучше меньше растений посадить, но ухаживать за ними тщательно, они отплатят урожайностью и крупноплодностью.
Приветствуется мульчирование — плёнкой с отверстиями, соломой, опилками, скошенной травой.
🔸 Как сажать: при посадке в лунку надо положить комплексное удобрение для овощных культур, стакан древесной золы, стакан перегноя, всё перемешать, залить водой, дождавшись ухода воды еще раз полить, можно и еще раз. Мязина подчеркнула, что высадка с комом земли не опасна даже в жаркую погоду, лишь бы ком не был пересушен и не рассыпался. Корни должны оплести весь горшок внутри. При посадке томатов с открытой корневой системой надо дождаться вечернего времени или пасмурной погоды, в лунке содержимое должно быть, как «сметана». Корневую систему и корневую шейку молодого растения важно обжать. При высадке пасынки обломить, даже маленькие.
🔸 Окучивание стебля: только после 10-14 дней после высадки, когда на стеблях образуются придаточные корни. Переросшую рассаду сажаем под углом 45 градусов, верхушками на север, короткую рассаду — вертикально, заглубляя в почву до уровня первого настоящего листа.
Подвязка нужна даже самым нетребовательным сортам: на расстоянии 10-15 см от стебля с северной стороны воткните колышек, этим мы не повредим разрастающиеся корни (подвязка петлёй-восьмёркой).
🔸 Когда поливать: в утренние часы, через пару часов после рассвета, когда началось сокодвижение. Поливать надо только тогда, если вы заметили накануне, что в жаркое время листочки подвяли. Через 10-14 дней проводим второй полив и окучивание.
При выращивании в теплице: не допускать конденсата, открывать окна на стороне, противоположной направлению ветра.
🔸 Как предугадать угрозу заморозка? Если к 23-24 часам при ясном небе температура опускается ниже +6С, будет заморозок, при пасмурной погоде в течение ночи заморозки исключены.
Таковы советы, касающиеся посева семян, получения здоровой рассады, высадки её в грунт и начального ухода. Все эти меры направлены на получение максимального по количеству, качественного и соответствующего своим срокам урожая.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 20
На Ютубе есть несколько роликов от Мязиной с советами по выращиванию. Из ее уст все же надежнее слушать.((