Купили слишком много овощей? Не успеваете съесть все, что приготовили? Ваши продукты не пропадут, если вы их заморозите! Предлагаем вам несколько советов о том, как оптимизировать хранение продуктов в морозилке.
Заморозка продуктов – это не только прекрасный способ избежать образования лишних пищевых отходов, но и сэкономить время в будущем! Зная, что у вас под рукой всегда есть замороженные продукты или целые блюда, вы с большим шансом будете придерживаться здорового рациона даже в загруженные будни, а не полагаться на фаст-фуд. Кроме того, замораживая продукты, которые в ином случае могли бы испортиться, вы можете избежать лишних расходов на еду.
По данным Министерства сельского хозяйства США, американцы выбрасывают до 40% своих продуктов! И вряд ли статистика сильно отличается в России. Замораживая продукты, вы сделаете одолжение и своему кошельку, и планете. А начать вам помогут несколько простых идей:
1. Замораживайте продукты порциями
Заморозив отваренные зерновые порциями, вы избавите себя от необходимости размораживать больше, чем вам нужно, чтобы добавить в блюдо.
Хотите, чтобы ужин оказался на столе за пару минут? Маленькая порция замороженной лазаньи оттает быстрее, чем целый лоток.
Готовые порции также помогают избежать переедания. Легко увлечься, когда перед вами стоит блюдо на несколько человек, а разделение на порции не оставит такого шанса.
Попробуйте замораживать жидкие блюда в формочках для маффинов. Несколько часов спустя у вас будут замороженные порции идеального размера, которые можно извлечь из формочек и поместить в один пакет для заморозки.
2. Избегайте морозных ожогов
Так называемый морозный ожог может случиться с замороженными продуктами в результате дегидратации и окисления из-за попадания воздуха в упаковку. Продукты, пострадавшие от морозного ожога, становятся сухими и менее приятными на вкус.
Чтобы избежать этого эффекта, старайтесь удалять как можно больше воздуха из контейнеров и использовать герметичные упаковки.
Если вы используете пакеты для заморозки, после наполнения выдавите из них воздух, а затем расплющьте для удобства хранения. Если вы используете твердые контейнеры, лучше всего создать барьер для защиты от воздуха: например, бобы залить водой, в которой они варились, консервированные помидоры – соком из банки, а свежие травы – маслом. И не забудьте, что жидкости при заморозке имеют свойство расширяться – оставьте им немного пространства!
Нет комментариев