Применение утяжелителя для тюля имеет ряд преимуществ:
- Улучшение внешнего вида. Утяжелители придают тюлю более элегантный и законченный вид.
- Эффективное использование пространства. Благодаря утяжелителю, тюль не будет подниматься от ветра или сквозняка, что позволит сохранить атмосферу уюта и комфорта в помещении.
- Защита от пыли и насекомых.
Обычно утяжелитель к тюлю пришивается сразу на производстве, т.е. ткань на тюль поступает на пошив сразу с готовым нижним краем. С одной стороны - это заметно ускоряет пошив, но с другой стороны (а это очень часто бывает!) утяжелитель может быть пришит не совсем ровно, стягивает низ ткани или в процессе транспортировки из-за трения утяжелитель повреждает ткань до дыр. И вот приходится его отпарывать и пришивать вновь, чтобы выровнять линию низа у тюля. В сегменте массового пошива этого делать никто не будет, поэтому при покупке готового тюля с утяжелителем в магазине обратите внимание на низ изделия.
А вот частные мастера не могут себе позволить отдать клиенту некачественно обработанный низ.
Повторно пришить по нижнему краю тюля утяжелитель достаточно трудоёмко: нужно настроить оборудование, подобрать нитки, ровно отрезать край. Задача сложная, но вполне осуществимая.
Или можно пойти другим путем: сделать подгибку нижнего края тюля. Также нижний край подгибают, если ткань сразу поступает в пошив без утяжелителя.
Насколько мне известно, подгибку низа на тюле выполняют тремя способами: узкая подгибка шириной до 3 мм, шириной 2 см, шириной от 4 до 10 см.
Узкая подгибка до 3 мм шириной выполняется специальной лапкой. Такой способ обработки края менее износостойкий. После нескольких циклов стирки и последующей утюжки край может растрепаться. К тому же, в зависимости от ткани, низ тюля может продолжать топорщиться у пола и подниматься от любого ветерка.
Нет комментариев