Чтобы приготовить ореховый крем, нам не потребуются ни масло, ни яйца, ни мука, ни даже сахар. А вот что нужно, так это стакан лесных орехов (150гр.), небольшая баночка сгущенки и какао.
Лесные орехи и какао для нутеллы
Настоятельно рекомендую использовать какао Cola-Cao или Несквик, поскольку у них очень хорошая пропорция какао, сухого молока и сахарной пудры. Эксперименты с другими марками показали худший результат. Также замечу, что Cola-Cao и Несквик предназначены для деток, значит не один раз проверены и перепроверены, что тоже имеет значение.
Итак, берем очищенные лесные орехи (фундук). Орешки обязательно обжариваем либо на сковороде 7-8 минут, либо в духовке 10 мин. при температуре 180°С.
Обжариваем орехи
Если вы купили уже обжаренный фундук, то повторно жарить не нужно. Если же орешки в коричневой кожице, то она легко удаляется после обжаривания.
Остывшие орехи следует тщательно перемолоть. Идеально подойдет Термомикс или кухонный комбайн, но и обычный блендер с мельницей прекрасно с этим справляется.
Нутелла - кладем орехи в мельницу
Мелем орехи. Сначала образуется мелкая крошка.
Нутелла - мелем орехи
Продолжаем молоть, пока орехи не выпустят масло, и ореховая крошка не превратится в жидкую и пластичную ореховую пасту.
Нутелла - ореховая паста
На перемалывание орехов до жидкой пасты идет примерно 10-15 минут в зависимости от мощности блендера. У кого блендер не очень мощный, делайте небольшие перерывы, чтобы кухонная техника не перегрелась и не вышла из строя.
Прямо в мельницу кладем 3 столовые ложки какао. Ложечки набираем с хорошей горкой. Дополнительно класть в крем ванильный сахар не нужно, так как какао уже содержит ваниль.
Нутелла - кладем какао
Кладем 4-5 столовых ложек сгущенного молока. Не стоит сразу выливать всю сгущенку. Дело в том, что у разных производителей сгущенное молоко отличается: у одних оно более жидкое, у других более плотное. Поэтому, чтобы сгущенки не оказалось слишком много, наливаем только часть молока, потом добавим еще.
Домашняя нутелла со сгущенкой
При помощи мельницы перемешиваем все ингредиенты, чтобы получилась однородная густая паста. На это требуется буквально несколько секунд, не более. Если хотите сделать пасту более жидкой, добавьте еще немного сгущенки.
Домашняя нутелла
Пробуем шоколадный крем на вкус. По желанию можно добавить чуть больше какао, тогда домашний крем нутелла получится более темным и более шоколадным по вкусу. Но слишком увлекаться не стоит, чтобы какао не перебило вкус и аромат орехов.
Вот и все, наша шоколадная нутелла готова, рецепт, как вы сами смогли убедиться, проще не бывает. А какая она вкусная!!! Можно мазать на тосты, печенье, начинять круассаны, да что там говорить, просто есть ложкой.
Нутелла приготовленная дома
Хранить нутеллу можно в холодильнике, можно при комнатной температуре. В холодильнике домашняя нутелла становится плотнее, но при этом не застывает и не образует корку.
Нет комментариев