Информация в памяти человека складывается, благодаря связям: ассоциативным, парадигматическим, схематическим, логическим, математическим, эмоциональным, коммуникативным. Иначе говоря, вне связей память не работает, вернее, работает, но не задействована. Чтобы ее задействовать, она должна работать не только на прием, но и на отдачу. А порою, она и работает лишь тогда, когда сама выдает информацию. Как бы в автоматическом режиме из памяти выходит нужная информация для решения каких-либо задач. Вот, почему нужно подключать все виды связей для более эффективной запоминаемости.
Фактически, человек способен запоминать миллионы терабайтов информации: текстовой, звуковой, визуальной, графической. Другой вопрос, всегда ли человек способен вытащить из своего серого вещества то, что актуально на момент. Вот, как раз здесь и нужно развивать обратный процесс, который и называется «аутпутом» (от анг. output). Если память постоянно отдает, она становится сильнее; память работает плохо, когда от нее нет самоотдачи. Отдача происходит в процессе решения различных задач; в первую же очередь — решение коммуникативных задач. Вот, как раз, благодаря решению коммуникативных задач — то, что связано с нашими речевыми действиями — и усиливается работа памяти. Сама же коммуникация осуществляется, как в устной, так и в письменной формах. Этот принцип используется при освоении иностранных языков. Уже с первого занятия учащихся приобщают к коммуникации, пусть даже и к примитивной. В этом случае используется дидактический принцип «от простого к сложному».
Я давно заметил, что все зарубежные аудиокурсы по изучению иностранных языков вместо того, чтобы задействовать эффективные рычаги для запоминания речевого материала, лишь перегружают работу оперативной памяти. И то, что они называют «коммуникативным методом», на самом деле модификация старых малоэффективных методов, когда-то используемых в глубокой древности. И если по ним студенты и осваивают иностранные языки, то лишь благодаря тому, что изучают целевой язык в языковой среде, тогда как раз задача и состоит в том, чтобы студенты осваивали иностранные языки, не обязательно выезжая за рубеж. Скажем, можно освоить хорошую базу английского у себя на родине и лишь затем выехать в Англию или США с целью речевой практики, а не посещения дорогостоящих курсов, заставляющих студентов платить большие деньги. Ну, оно и понятно, почему так неэффективно обучают зарубежном. Ведь, их цель — делать деньги на людях. Их обучение иностранным языкам работает по бизнес-схеме, прежде всего. Поэтому, можно освоить базовый иностранный язык, не выезжая за рубеж и вам не придется платить за дорогостоящие курсы, за жилье, за питание, за книги.
Надо понять простую истину: имея языковую базу, которую вы сформировали у себя на родине, вы ее развернете самостоятельно, находясь в языковой среда, которая и довершит начатое. Выезжать за рубеж надо уже с базой, а не формировать ее на малоэффективных курсах, где будут перегружать и калечить вашу память.
© Джахангир Абдуллаев
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев