Прославленные парфюмерные дома тратят море денег на приобретение уникального природного вещества – амбры. В парфюмерной композиции амбру используют в качестве чудесного вещества, закрепляющего запахи. Почему в настоящее время амбру так высоко ценят и в чем причина амбрового дефицита?
Амбру начали добавлять в парфюмерные композиции еще очень много лет назад. И наши предки даже не знали, откуда она берется и каким образом получается. Куски серой воскообразной амбры собирали вручную на берегах особо крупных водоемов. Было несколько версий, что это за куски и откуда они взялись. Так, некоторые были уверены, что преобразовавшаяся слюна драконов – это и есть амбра. Другие утверждали, что куски серой амбры – помет птицы Рух. Ну и более правдивая версия подразумевала, что амбра – обыкновенный пчелиный воск, который пролежал в морской воде какое-то время. И лишь в конце 19 века был раскрыт настоящий источник амбры. Оказывается, это вещество – натурпродукт, который образуется не в особо привлекательном месте, а именно, в кишечнике кашалотов. Для кашалотов амбра – своего рода медработник, который заживляет ранки на стенках их кишечника. Когда это вещество выполняет свою главную миссию, оно выходит на свободу (наверняка, все догадались, каким образом).
Еще особым условием хорошего качества амбры является то, что она должна какое-то время находиться в море. Наиболее качественной и ценной считают белую амбру. Чтобы стать белой, она должна находиться в морской воде около ста лет. Свежая же амбра (из тела умершего или убитого кашалота) не имеет ценности, поэтому при добыче амбры ни один кашалот не страдает. Наоборот, парфюмеры заинтересованы в том, чтобы кашалотов было как можно больше и они продолжали «поставлять» амбру. Но, к сожалению, некоторые не понимают, какой непоправимый ущерб они приносят природе, убивая кашалотов.В общем, кашалотов изо всех сил нужно беречь – и тогда на прилавках в наших магазинах будет много стойкой и долгоиграющей парфюмерной продукции
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев