Ингредиенты:
Салака (или килька) – 0,5 кг
Лук – 1 шт.
Соль – 1 ч.л.
Подсолнечное масло – 3 ст.л.
Чайная заварка – 0,5 ст.
Лавровый лист – 3 шт.
Перец горошком – 3 -4 шт.
Лимонный сок – 2 ст.л.
Сухие травы по вкусу
Итак, сначала рыбку нужно подготовить: почистить, выпотрошить, удалить голову, хорошенько промыть под холодной проточной водой. Затем салаку посыпаем солью, специями, добавляем лимонный сок. По моим наблюдениям кислота помогает шпротам во время тепловой обработки сохранить свою форму. Даже после 2 часов, проведенных на плите, тушки остаются целенькими и плотными. Замаринованную рыбу оставляем в холодном месте на 30 минут. Далее приготовьте заварку из 2 чайных ложек черного чая и половины стакана воды - пусть настаивается.
Пришла очередь лука. Его нужно очистить и нарезать тонкими полукольцами. Многие хозяйки для приготовления шпрот лук не используют, а зря. Он удачно сочетается с рыбой, придает и вкус хороший и аромат.
В жаропрочную емкость (например, глубокую сковородку или казан) необходимо уложить промаринованную рыбу слоями, чередуя с луком. Залейте содержимое остывшей и процеженной через ситечко заваркой, добавьте подсолнечное масло. Можно долить еще с полстакана воды – жидкость должна практически покрывать рыбку. Накройте содержимое емкости крышкой, отправьте на самый медленный огонь. Томиться шпроты должны 3 -3,5 часа. В готовом блюде косточки размягчаются, и рыбка просто тает во рту!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев