Обозначу её одним словом «ОБЩЕНИЕ».Вы, наверное, помните слова великого французского писателя Экзюпери: «Единственная настоящая роскошь — это роскошь человеческого общения»Хочется всех людей заразить оптимизмом.Пессимизм — это настроение, оптимизм — это воля.Пессимист откладывает на чёрный день, оптимист — на светлое будущее.Будем помнить, что нет безвыходных положений, пока мы живы.От того, как мы общаемся, говорим, выступаем на собраниях, совещаниях, планёрках, от того, как мы понимаем друг друга (или не понимаем), многое зависит и в карьере, и в личной жизни. Даже в любви нужно уметь объясниться.А ещё главное, не обидеть резким словом, плохой интонацией, грубой репликой, бестактным замечанием.Если бы мы умели слушать и слышать, стало бы меньше разводов, нервных срывов, неприятностей на работе.Мы не даём друг другу договорить.Мы бываем нудны.Мы бываем бескомпромиссны.
Заклинаю Вас, проявляйе мягкость, и, прежде всего, в отношении своих близких.Почему-то многие люди на работе многое готовы стерпеть и снести, а придя домой, срываются на близких: на детях, жёнах (мужьях), на родителях.Как же хочется, чтобы каждый из нас научился говорить, общаться. Смог поддерживать другого человека словом, взглядом!Как важно уметь владеть своими эмоциями!Как хочется, чтобы каждый из нас овладел богатством языка, разнообразием интонаций и умением поднимать настроение!
Вот 30 правил, которые помогут Вам
.Попробуйте ежедневно запоминать по одному из правил.
1)Я понимаю, что над своей речью надо работать ежедневно: узнавать новые слова, практиковаться, не огорчаться при неудачах, медленно и верно добиваться результата.2)Я буду прикладывать максимум усилий, чтобы слышать и понимать собеседников.
3)Я буду стараться анализировать речь других, пытаясь взять всё лучшее из услышанного (если мне это понравится) и не повторять ошибок других (если обнаружу, что у меня они есть).
4)Я постараюсь выдерживать паузы в три секунды, прежде чем вступить с кем-либо в разговор после слов собеседника.5)Я постараюсь не использовать грубых выражений.
6)Я постараюсь, встречаясь с кем-либо, здороваясь, приветствуя, смотреть в глаза человеку и отвечать улыбкой на улыбку. А если я не вызову улыбки, всё равно улыбнуться.
7)Я постараюсь улавливать эмоциональное состояние других и строить свою речь в зависимости от настроя собеседника.
8)Я помню о таких понятиях, как такт, тактичность, сдержанность, воспитанность.9)Я понимаю, что такое деликатность и постараюсь быть деликатным в общении с другими.
10)Я буду ставить точки в произнесённых предложениях.
11)Я помню, в каждом сказанном предложении одно слово — ударное. В данном предложении это слово «одно».
12)Я постараюсь избегать слов-паразитов: ну, вот, значит, так сказать, сам понимаешь, в общем, э-э-э…
13)Я постараюсь замечать слова-паразиты в речи других, но не делать замечания, ибо так можно обидеть человека. Другое дело, если кто-то меня попросит замечать слова-паразиты, просьбу выполню.
14)Я буду придерживаться правила во время беседы, разговора не реагировать мимикой со знаком «минус» на услышанное.
15)Я постараюсь сохранить выдержку и спокойствие, даже если услышанное меня возмутит.16)Я постараюсь не говорить слишком быстро, ибо понимаю, что такую речь трудно воспринимать.
17)Я постараюсь не говорить слишком медленно, ибо понимаю: слыша такую речь, человеку захочется спать.18)Я знаю, монотонная речь через 10-15 секунд не воспринимается, поэтому постараюсь использовать интонационное богатство голоса.
19)Я знаю, для осмысления услышанного требуется время, поэтому иногда нужно выдерживать значительную паузу. Чем сложнее высказанная мысль, тем больше пауза.
20)Я понимаю, в любом, даже небольшом выступлении огромное значение имеет первая фраза, и, прежде чем она прозвучит, её нужно продумать, сформулировать и только после этого произносить.
21Лучше выдержать затяжную паузу, чем говорить первое пришедшее на ум.
22)Я запрещаю себе перебивать собеседника. Я придумаю себе наказание (щёлкнуть пальцами, четыре раза кивнуть головой), если при общении перебью другого человека.23)Я помню фразу знаменитой певицы Франции Эдит Пиаф: «Я пою не для всех, а для каждого». Это относится и к устной речи. Выступающий говорит не для всех, а для каждого.
24)Я разделяю постулат знаменитого адвоката Фёдора Плевако:«Не с ненавистью, а с любовью судите».
25)Я всегда говорю: изменял, изменяю и буду изменять себя в лучшую сторону. Так и постараюсь жить.
26)Я понимаю, что надо говорить кратко и чётко, делая смысловые паузы в речи. При этом не забывать о юморе.27)Я знаю, юмор в устной речи — это лучшее наведение мостов при начале общения.28)Я согласен, важную мысль при устном выступлении нужно повторить три раза. Повтор по мысли, но не по словам.
29)Я запрещаю себе переходить в споре на крик, пытаясь взять собеседника голосом.
30)Я разрешаю себе помучить зал, выдерживая перед началом выступления паузу до десяти-двенадцати секунд, прежде чем произнести первую фразу.Автор:Владимир Владимирович Шахиджанян, психолог, журналист, педагог
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев