Погода.
Заготавливать черенки черной смородины зимой можно в любое время, начиная с января. Однако лучше ориентироваться на погоду и проводить эту процедуру только в период оттепели. В этом случае разница между уличной и комнатной температурой будет меньше и черенки легче перенесут смену "климата".
Возраст растения.
Для черенкования выбирайте побеги, возраст которых не превышает года. Они отличаются от более старых цветом коры: она значительно светлее.
Процесс.
Острым ножом нарежьте с каждого побега 2-3 черенка длиной 20-30 см. Помните, что лучшие черенки получаются из нижней части ветки. Тонкую верхушку побега, оставшуюся после нарезки, лучше выбросить, т.к. крепких и здоровых саженцев от нее получить не удастся. Побег, который планируете пустить на черенки, срезайте у самой земли. Обратите внимание на срез: он должен быть зеленым. Побеги, почерневшие внутри, для черенкования не годятся.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев