Конного спорта без падений не существует. И совершенно неверно заблуждение, что опытный всадник не может упасть. Если лошадь поставит перед собой цель сбросить человека — она непременно это сделает. Впрочем, падения не всегда происходят из-за плохого поведения лошади, иногда в этом виноват всадник, иногда — просто неудачное стечение обстоятельств.
В большинстве видов спорта с повышенным риском травматизма тренировки по отработке техники падения являются обязательными. В конном спорте, к сожалению, этому моменту уделяется очень мало внимания. Чаще всего — не уделяется вовсе. На западе для жокеев-стиплёров существуют специальные тренажёры, имитирующие падение. Благодаря таким тренажёрам, жокей может научиться правильно группироваться в случае чрезвычайной ситуации, чем может уберечь себя от серьёзных травм. Но это — на западе. До нас такая техника пока, к сожалению, не дошла. Поэтому в случае падения всадник может рассчитывать зачастую лишь на собственное везение.
♞ Самое безопасное для наездника - это держаться до последнего: за лошадь, за гриву, за седло, за воздух. А вот на случай, если становится очевидным, что падения никак не избежать, пригодятся ниже следующие правила и рекомендации.
♞ Прежде всего требуется запомнить, что падать лучше на ноги, а не на голову)). Не следует сползать под живот лошади до последнего. Лучше постараться как следует оттолкнуться от седла, сгруппироваться и, втянув голову в плечи, согнув руки, подтянув ноги к груди, откатиться в сторону. В таком положении вы представляете собой идеальный мячик.
♞ Самые уязвимые части человеческого тела – это шея (поэтому голову надо втягивать, как черепаха) и спина. На спину нельзя падать ни при каких обстоятельствах!
Важно проследить, чтобы ноги во время падения не находились в стременах. Хотя для этого предусмотрены специальные замки, легко отсоединяющие путлище при отведении его назад от седла.
♞ При падении вбок главное - не попасть под копыта лошади. И хотя обычно лошади сами стараются не наступить на человека, лучше не проверять это на практике.
♞ При падении назад, когда лошадь встает на дыбы, следует немедленно бросить стремена, выпустить повод, и, оттолкнувшись от седла, спрыгнуть с лошади в сторону. Только не назад! Опять же, главное – избежать заваливания лошади на упавшего наездника.
♞ При падении вместе с лошадью на бок травмируются прежде всего ноги всадника. Поэтому в такой ситуации важно заранее уловить момент падения лошади и успеть подобрать ноги, а затем откатиться в сторону, подальше от места ее падения.
♞ Падение вместе с лошадью вперед наиболее вероятно на галопе, если лошадь оступается и падает на передние ноги. Но несмотря на всю зрелищность, такие падения наименее травмоопасные, потому как всадник чаще всего в таком случае приземляется на лопатку и дальше двигается перекатом.
♞ Бросать или стараться удерживать повод во время падения? Единого ответа на этот вопрос нет. Однозначно, удерживать его только для того, чтобы не упустить лошадь, не стоит. Когда идет речь о жизни и здоровье человека, глупо было бы думать о том, как потом ловить лошадь. Но в некоторых ситуациях удерживание повода, с одной стороны, амортизирует удар при падении, с другой – натянутый повод может сбросить скорость лошади, если это еще возможно.
♞ Может, конечно, показаться, что в реальной жизни у человека просто не будет времени, чтобы проанализировать ситуацию и выполнить необходимые маневры. Но на практике инстинкт самосохранения заставляет мозг работать молниеносно, а многие действия совершаются вообще автоматически. Многие наездники утверждают, что для всадника собственный полет с лошади происходит, как в замедленной съемке, и всегда есть возможность спланировать приземление.
В заключение следует всегда помнить, что в верховой езде гораздо чаще травмируется лошадь, а не наездник. И потому задача последнего - оградить животное от получения тех травм, которые возможно предупредить.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1