Постепенно, шаг за шагом, начинающий всадник совершенствует свое мастерство. Первый этап обучения непростому искусству верховой езды (установление контакта, выработка правильной посадки, использование средств управления и воздействия) завершен, теперь переходим к другому, не менее интересному и важному этапу — движение рысью.
Надо сказать, что характерной особенностью движения рысью является тряска. Ее возникновение обусловлено тем, что лошадь поочередно перепрыгивает с одной диагональной пары ног на другую. В зависимости от анатомических параметров лошади сила толчков и скорость движения меняется. Как бы вы не старались устранить тряску, при движении рысью это невозможно! Однако уменьшить силу тряски как минимум вполовину можно.
При движении рысью легко уловить ритм и темп лошади. Чтобы подстроиться под него необходимо прочувствовать этот ритм. Для этого внутренней частью бедер надо упереться в седло, а ступнями в стремена, при этом корпус (от поясницы) должен быть наклонен чуть-чуть вперед. Привставать в седле следует через раз — «сели — встали» (то есть пропускать каждый второй толчок), делая основной упор на колени или за счет усиления шлюсса. Таким образом, всадник находится в «подвешенном состоянии».
Вот такие нехитрые движения и называются «облегченной рысью». В том случае, когда вы сможете контролировать свои движения: предыдущий толчок использовать как импульс к последующему движению — вставанию, а при посадке не плюхаться, а плавно и мягко, притормаживая бедрами, опускаться в седло, вы уменьшите тряску до половины. Таким образом, в течение нескольких тренировок вы добьетесь хороших результатов при движении облегченной рысью. Профессиональные всадники рекомендуют на первых занятиях по обучению облегченной рысью использовать упор рук в седло.
Свидетельством мастерского освоения движения облегченной рысью является возможность езды без упора руками в седло (то есть руки на поясе, в стороны или вверх) и сохранение правильной посадки на всем протяжении пути. После чего можно переходить к управлению поводом при движении рысью.
Наиболее часто при езде в манеже с целью закрепления правильной посадки используется следующее движение на шагу — учебная рысь. Для того чтобы научиться передвигаться учебной рысью, в первую очередь, необходимо освоить навыки облегченного движения. Учебная рысь также характеризуется повышенной тряской.
В основе учебной рыси лежит движение в седле без пропусков, то есть вы максимально плотно «вжимаетесь» в седло так, чтобы не приподниматься из него. Достичь столь прочного положения в седле можно с помощью максимального напряжения икроножных мышц и несколько откинутым назад корпусом. То есть ваши ноги плотно прижаты к бокам лошади, а мягкая поясница компенсирует толчки, сдерживает движения, которые могут выбить вас из седла. Как только вы будете легко и уверенно сидеть в седле за счет силы ног, без использования стремян, вас можно считать способным наездником. Тренировки должны проходить до тех пор, пока вы не отточите до совершенства все движения.
Итак, после того, как вы успешно справились и с этими упражнениями, можно смело переходить к другим, более сложным аллюрам.
Давайте еще раз повторим. Для облегчения всадника и лошади применяется езда облегченной рысью, при которой всадник подает свой корпус (от поясницы) слегка вперед и, усиливая упор на колени (и за счет укрепления шлюза), плавно поднимается вверх и вперед, а затем так же плавно опускается через шаг лошади в седло. Подъем корпуса всадника вверх должен быть как можно меньше. Облегчаться можно и под правую и под левую ногу. При езде в манеже налево или направо облегчаются под соответствующую (правую или левую) переднюю ногу. При езде в поле облегчаться следует периодически под правую и под левую ногу.
При езде в манеже с целью укрепления посадки применяется езда облегченной рысью без стремян, при этом посадка сохраняется та же, что и при езде со стременами, но делается основной упор на колени. При обучении всадников в манеже и при выезде верховой лошади применяется езда учебной рысью, при которой всадник сохраняет правильную посадку, но не облегчается.
При езде сокращенной рысью следует вести лошадь в шенкелях при мягком упоре ее в повод, сокращая, если нужно, скорость движения действием поводьев. При езде прибавленной рысью необходимо высылать лошадь больше вперед на повод, не давая ей опускать голову.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев