Столица Татарстана издревле славится своими десертами. Слава о местных восточных сладостях давно вышла за пределы региона. Но не чак-чаком единым подслащивает себе жизнь Казань.
Ингредиенты:
250 г пшеничной муки
200 г топлёное масло
150 г мёда
450 г сахара
250 мл воды
Шаг 1. Для начала готовим альбу. Растапливаем топлёное масло в небольшой посуде, постепенно добавляя муку небольшими порциями. Жарим, постоянно помешивая. Альба считается готовой, когда на её поверхности выступает ровным слоем масло, а масса становится жижей.
Шаг 2. Смешиваем мёд с водой, сахарным песком, кипятим. В процессе пробуем на готовность, обмакивая в кипящую массу спичку. Когда масса тянется, если на неё нажать, а волокна ломаются - снимаем с огня.
Шаг 3. Готовый мёд выливаем в холодную ёмкость, смазанную маслом. Начинаем быстро и со всех сторон поддевать массу ножом, чтобы не дать ей затвердеть. Когда масса немного загустеет, перекладываем её на доску, берём в руки и растягиваем, складываем вдвое, соединяем концы и снова растягиваем. Главное - делать это очень быстро, стараясь не разрывать массу, пока она не станет белой, блестящей и тянущейся.
Шаг 4. Перекладываем тёплую альбу на разделочную доску, поверх кладём медовую массу, делаем кольцо и вдвоём начинаем растягивать, затем быстро складываем пополам и соединяем с обоих концов. Впитывая альбу, тесто начнёт лучше тянуться и расходиться на тонкие белые волокна. Волокна разложить на доске и аккуратно, собирая пальцами, наполнить ими формочки (можно взять небольшие конусные рюмки).
Шаг 5. Сформованные талкыш калеве оставить на некоторое время на холоде.
Шаг 6. Перевернуть форму вверх донышком, выбить из неё талкыш калеве. Приятного аппетита!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев