Проще говоря, это цельная утка, фаршированная гречневой кашей и беконом, томленая в соусе с вином.
ОСНОВНЫЕ ПРОДУКТЫ:
Утка целиком
Грудинка (бекон) – 240 гр
Гречневая крупа – 300 гр.
Яйца вареные вкрутую – 2 шт
Клюква – 80 гр.
Лук репчатый – 3-4 шт.
Подсолнечное масло - 30 гр.
ДЛЯ СОУСА:
Красное сухое вино – 200 гр.
Соевый соус – 100 гр.
Имбирь – 50 гр.
Томат-паста – 1 ст. л. с горкой
Мед – 60 гр
Вода 1 литр
Соль 10 гр (1 ч. л .)
Сахар 10 гр
Лавровый лист 1
Чеснок – 4 зубчика
ДЛЯ УКРАШЕНИЯ:
Яблоки – 3 шт.
Мед – 60 гр.
Листья салата – 100 гр
Тарталетки – 2 шт
Мелкие маринованные помидоры и патиссоны – по 3-4 шт.
Апельсин – 1
Огурцы свежие – 2 шт.
Квашеная капуста – 300 гр.
Сначала готовим начинку для утки. Промытую гречневую крупу засыпаем в кипяток и даем прокипеть 4 минуты, потом отбрасываем на дуршлаг, даем воде стечь. Бекон режем соломкой, обжариваем на разогретой сухой сковородке до золотистого цвета. 1 небольшую луковицу режем тонкими полукольцами, обжариваем на подсолнечном масле. Яйца режем кубиками. Все эти ингредиенты смешиваем, добавляем клюкву и еще раз аккуратно перемешиваем. Хорошо промытую утку плотно заполняем получившейся начинкой. Отверстие зашиваем, используя толстую иглу и суровую белую нить (почти бечевку). Режем толстыми полукольцами оставшиеся 2-3 луковицы, чуть обжариваем их на подсолнечном масле, выстилаем луком дно утятницы, сверху на эту «подушку» кладем утку.
Ингредиенты для утки, чиненой гречкою да грудинкой
Промываем гречку
Одну небольшую луковицу режем тонкими полукольцами, обжариваем на подсолнечном масле
Лук смешиваем с беконом
Добавляем гречку
Добавляем клюкву
Берем утку
Утку заполняем начинкой
Отверстие зашиваем, используя толстую иглу и суровую белую нить (почти бечевку)
Режем толстыми полукольцами оставшиеся 2-3 луковицы, чуть обжариваем их на подсолнечном масле, выстилаем луком дно утятницы
На луковую «подушку» кладем утку
Теперь готовим соус. Наливаем вино в сотейник, ставим на небольшой огонь на 2-3 минуты для выпаривания. Тем временем режем тонкой соломкой корень имбиря, бросаем его в вино. Туда же кладем мед, томат-пасту, соевый соус. Доводим до кипения, добавляем воду, соль и сахар. Этим соусом заливаем утку, кладем лавровый лист и чеснок. Все это великолепие закрываем крышкой и отправляем в духовку и варим 2 часа при температуре около 250 градусов.
Наливаем вино в сотейник, ставим на небольшой огонь на 2-3 минуты для выпаривания
Режем тонкой соломкой корень имбиря
Бросаем имбирь в вино
В вино добавляем мед, томат-пасту, соевый соус. Доводим до кипения, добавляем воду, соль и сахар
Соусом заливаем утку, кладем лавровый лист и чеснок
Закрываем крышкой и отправляем в духовку и варим два часа при температуре около 250 градусов
ДЛЯ УКРАШЕНИЯ
Режем яблоки на четвертинки, освобождаем от сердцевины, укладываем шкуркой вверх на противень, застеленный бумагой для выпечки, и на каждую четвертинку кладем по чайной ложке меда. Печем их в духовке 7 минут, чтобы они не успели потерять свою форму.
Утку подаем на овальном блюде, которое украшаем так: выкладываем листьями салата, поверх них на оба узких края кладем по горке квашеной капусты. По периметру выкладываем охлажденные печеные яблоки. Помидоры и патиссоны помещаем в тарталетки. Апельсин режем тонкими кольцами и выкладываем также по периметру тарелки, оставляя серединку свободной. На это почетное место отправляется готовая утка, которая в таком окружении поистине великолепна! Перед подачей ее надо освободить от ниток. Можно посыпать для украшения свежим хреном, порезанным тончайшей соломкой.
На блюдо выкладываем листьями салата
Помидоры и патиссоны помещаем в тарталетки
Раскладываем нарезанные яблоки
Апельсин режем тонкими кольцами и выкладываем также по периметру тарелки
Середину блюда оставляем свободной для утки
Перед подачей ее надо освободить от ниток
Вкус у этого блюда чуть сладковатый, пряный, мягкий. Утка отдает весь основной жир в соус и оказывается почти диетическим блюдом. Традиционное сочетание с печеными яблоками и квашеной капустой делает трапезу такой ностальгической, что, кажется, включается генная память. Во всяком случае, не помню, чтобы я что-то подобное пробовал в своей реальной жизни! А вкус знаком...
Нет комментариев