С вечера взять 2 стакана гречневой муки, размешать с 1 стаканом воды или молока, заварить 2 стаканами кипятку или горячего молока, размешать хорошенько; когда остынет, положить ложки 2 густых дрожжей, накрыть, поставить в теплое место. Утром положить соли, выбить лопаткою как можно лучше, всыпать 2 стакана пшеничной муки, 50 гр. масла, 5 яиц или 5 желтков, развести 1 стаканом молока, положить пену из 5 белков, когда поднимется, печь блины на сковородках, как сказано в примечании.
Взять: 2 стак. гречневой муки, 2-4 стакана молока, 2-3 ложки дрожжей, 1/2-1 ст. растоплен. масла-печь блины. 2 стакана крупчатой муки, 50 гр.. масла, 5 яиц.
Подать отдельно 100 гр. сливочного масла, икру, сметану.
Блины самые лучшие.
Растворить тесто из 1.5 стаканов пшеничной и 2.5 стаканов гречневой муки, 2.5 стакана теплой воды и 3-4 ложек дрожжей; когда поднимется, всыпать 1 стакан гречневой муки, дать подняться; за час перед печеньем, когда затопится печь, заварить все тесто 2 стаканами кипящего молока, размешать до гладкости; когда остынет, положить соли (можно прибавить 2-3 яйца, 50 гр. масла), дать подняться и, не мешая более теста, печь блины как сказано в примечании.
Взять: 2.5 стакана гречневой муки т. е. 400 гр., (3 яйца и 50 гр. масла), 3-4 ложки дрожжей, 1/2-1 стакан масла печь блины, 1.5 стакана пшеничной муки т. е. 200 гр., 2 стакана молока, соли. Подать отдельно: масло, икру, сметану.
Выйдет блинов 25.
Блины пшеничные.
Растворить тесто из 4 стаканов теплого молока, 2,5 стаканов крупчатой лучшей муки, 4 гр. дрожжей, ложки растопленного масла. Когда поднимется, выбить, посолить, положить 2 желтка, от 2 до 2,5 стаканов крупчатой муки, выбить хорошенько, прибавить 2 сбитые белка и 1/2 стакана самых густых сливок, размешать осторожно, дать подняться и не мешая теста, печь.
Блины пшеничные со сбитыми сливками.
1/2 стакана теплого молока, ложки 2 дрожжей, соли, муки крупчатой около 2 стаканов, размешать хорошенько, поставить на 3 часа в теплое место; когда тесто поднимется, вбить 2 желтка, положить соли, 3/4 стакана муки, развести молоком до надлежащей густоты, потом белки сбить в пену, смешать все это осторожно со сбитыми густыми сливками, дать подняться и, не мешая более теста, печь на маленьких сковородках, как сказано в примеч., на угольях или на плите.
Взять: 2,5 стак. молока, 2 яйца, до 200 гр. масл., 2-3 ложки дрожжей, 1/2 стак. густых сливок, 3 ст. крупчатой муки т. е. 400 гр.
Подать отдельно сливочное масло, сметану и икру.
Нет комментариев