За пять или за шесть часов растворить тесто из четырех стаканов гречневой муки, трех стаканов теплого молока или воды, 1 столовой ложки растопленного масла, двух желтков и 5 или 10 гр. сухих или 2-4 ложек жидких дрожжей размешать и выбить веселочкою как можно лучше. Когда поднимется, выбить снова, посолить ложкою соли ровно с краями, обварить 1.5-2 стаканами горячего молока или воды, как сказано выше, выбить, можно доложить 2 взбитые белка, размешать, дать подняться, и когда поднимется, то, не мешая уже более теста, чтобы не опало, перенести его осторожно на назначенное место, брать ложкою и печь, как сказано в примечании.
Другим манером.
За 6 часов до отпуска растворить блины следующим образом: 1 стак. гречневой муки растворить 1 стак. холодной воды, размешать до-гладкости, заварить З,5 стаканами кипятку, размешать хорошенько, остудить, положить 3-4 ложки дрожжей, поставить в теплое место, дать подняться; тогда выбить тесто лопаткою как можно лучше, посолить, всыпать 3 стакана крупчатой муки, вымесить хорошенько, выбивая лопаткою;
дать опять подняться и тогда уже, нисколько не мешая теста, перенести его осторожно в назначенное место и печь на сковородках, как сказано в примечании.
Взять: 4 стакана гречневой муки, 1/2- 1 стакан растопленного масла, 8 гр. сухих дрожжей.
Подать отдельно масло, сметану, икру; из этой пропорции выйдет блинов 25.
1251) Гречневые блины пополам с пшеничной мукой.
За пять или за шесть часов растворить тесто из трех стаканов пшеничной муки, двух с половиною стаканов теплой воды, столовой ложки растопленного масла и 4-8 гр. или 2-3 ложек жидких дрожжей, вымешать и выбить тесто как можно лучше, дать подняться. Тогда опять выбить, посолить, можно вбить один-два желтка, всыпать один стакан гречневой муки, дать подняться. За час до печенья выбить тесто хорошенько, обдать полутора или двумя стаканами самого горячего молока, как сказано выше, выбить, положить, кто хочет, два взбитые белка, размешать, дать подняться и, не мешая теста, печь.
Нет комментариев