Айвар (Ajvar) — традиционное блюдо сербской кухни, овощная икра из печеных красных перцев, которую едят с лепешками и мясными блюдами, а также заготавливают на зиму. Название произошло от турецкого слова «хавьяр», что означает «икра». От этого же слова образовалось и английское «caviar».
У каждой сербской хозяйки есть свой рецепт приготовления айвара. Здесь представлен базовый рецепт с добавлением баклажанов, чеснока и черного перца.
Ингредиенты — Айвар:
красный сладкий перец — 1/2 кг,
баклажан — 100 гр,
чеснок — 1-2 зубчика,
растительное масло — 1 ст. ложка,
винный уксус — 1/2 ст. ложки,
молотый черный перец, соль — по вкусу.
Рецепт — Айвар:
Перцы вымыть, выложить на противень и поставить в разогретую до 220 С духовку. Запекать до появления черных подпалин и пузырей.
Запеченные горячие перцы сложить в полиэтиленовый пакет, завязать и оставить на час.
Достать из пакета, слить выделившийся сок, аккуратно снять кожицу и удалить семена.
Мякоть перцев, баклажан и чеснок измельчить в блендере.
Полученную массу переложить в кастрюлю и варить на медленном огне до загустения., постоянно помешивая. Чтобы проверить готовность, ложку айвара положить на блюдце и подождать одну-две минуты. Он готов тогда, когда из него не будет отделяться сок.
В готовый айвар добавить винный уксус, соль и перец. Перемешать, снять с огня и остудить.
Подавать с хлебом или мясом.
Также можно заготовить айвар на зиму. Для этого готовый айвар сразу после выключения огня разложить в стерилизованную банку и закрутить крышкой.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев