Нам понадобится:
Тыква (одна размером с небольшой арбуз и одна средняя сорта баттернат)
Говядина (примерно 500 гр.)
Морковь (6 средних)
Лук (4 средних луковицы)
Сметана (примерно 200 мл.)
Оливковое масло (2-3 ст. л.)
Соль (по вкусу)
Петрушка (1 пучок)Укроп (1 пучок)Паприка (3-4 ч. л. без горки)
Карри (2-3 ч. л. без горки)
Мускатный орех молотый (1/2 ч. л.)
Кориандр молотый (1/3 ч. л.)
Подготовим все ингредиенты. Мясо (у меня телятина) разморозим, овощи помоем и почистим, зелень просто помоем. У тыквы аккуратно срежем "крышки" и удалим семена. Это удобно делать с помощью обычной столовой ложки. У меня одна из тыкв сорта баттернат, обладающая грушевидной формой. Семенная полость у таких тыкв находится в нижней округлой части, поэтому для запекания я использовала именно её.
Оставшуюся тыкву можно заморозить и использовать для других рецептов. Например, тыквенного крем-супа. Замороженная тыква не теряет своей консистенции и не превращается в "кашу".
Морковь и лук порежем на мелкие кубики, мясо - на кубики чуть крупнее. Зелень мелко порубим.
Мясо удобнее нарезать на аккуратные ровные кусочки, когда оно слегка подморожено и держит форму.
Лук начинаем тушить-обжаривать под крышкой на среднем огне (на моей электрической плите 4 из 9) до прозрачности.
Параллельно начинаем тушить-обжаривать мясо на среднем огне (на моей электрической плите 4 из 9) под крышкой в течение минут 8-10, периодически помешивая. Мясо сразу солим.
Когда лук станет прозрачным, добавляем морковь и обжариваем всё вместе до лёгкой золотистости моркови.
Когда морковь будет готова, добавляем овощи к мясу и тушим всё вместе ещё пару минут. У меня всё не вместилось в одну сковороду, разделила на две.
Добавляем все специи.
Добавляем сметану, тщательно перемешиваем всё вместе и тушим под крышкой в течение пяти минут.
Выключаем огонь и добавляем порубленную зелень. Ещё раз всё перемешиваем. Если это необходимо - пробуем и выправляем на соль.
Тыквы помещаем в противень для запекания (я его покрыла фольгой) и плотно фаршируем приготовленной начинкой. Накрываем тыквы "крышками". В случае с тыквой сорта баттернат "крышка" отсутствует.
И запекаем в заранее разогретой до 180-ти градусов духовке примерно 45-55 минут. Время приготовления корректируйте в зависимости от Вашей духовки и размера тыквы. Готовность можно проверить с помощью деревянной шпажки или зубочистки: если шпажка легко протыкает тыкву - тыква готова.
Готовым тыквам даём немного остыть и подаём, разрезая на сегменты нужной Вам величины. Нежная ароматная мякоть тыквы и сочная овощно-мясная начинка прекрасно дополняют друг друга.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев