Водоросли наряду с другими морепродуктами — неотъемлемая часть азиатской кухни. Все они различаются вкусом, составом и полезными свойствами. В этой статье речь пойдет об активно распространяющейся по всему миру водоросли вакаме, ее полезных и вредных свойствах, использовании в кулинарии и других применениях.
Что такое водоросли вакаме
Вакаме, или, по-научному, ундария перистая — бурая водоросль, активно используемая в азиатской кухне. Ее историческое место произрастания — прохладные морские воды близ берегов Кореи, Китая, Японии, однако сегодня ее можно встретить и в других местах земного шара, например, в морях США, Австралии, Новой Зеландии.
Всего в десяти граммах высушенной вакаме содержится полтора грамма белка, полграмма пищевых волокон, треть средней суточной нормы натрия и марганца, половина — йода, а также витамины группы B, особенно B9 (фолиевая кислота), важные для человека аминокислоты, железо, кальций и магний.
Все это делает включение даже небольшого их количества в постоянный рацион крайне полезным и заметным для организма. Действительно, постоянное употребление этого вида водорослей сказывается на качестве волос и ногтей, избавляет от неявного дефицита определенных микроэлементов в организме и выступает в качестве профилактики многих серьезных заболеваний.
Польза и вред водорослей вакаме
Стоит подробнее остановиться на том, какими полезными свойствами обладает вакаме и как употреблять ее для извлечения максимальной пользы, при этом избегая негативных последствий. Итак, употребление водоросли вакаме:
снижает уровень холестерина в организме за счет выработки докозагексаеновой кислоты, что практически исключает риски сердечных заболеваний, инфарктов и инсультов;
способствует снижению веса благодаря низкой калорийности и малому количеству жиров в составе;
обеспечивает крепкость и здоровье костей, снижая вероятность развития остеопороза, за счет высокого содержания кальция и хорошей степени его усвояемости;
повышает выработку эритроцитов — красных клеток крови — что положительно влияет на ее циркуляцию, а значит улучшает доступ кислорода ко всем органам и тканям: ранки заживают быстрее, самочувствие улучшается, органы работают исправно и без заторможенности;
за счет высокого содержания йода является профилактикой рака груди, а также положительно влияет на гормональный фон, обеспечивая его стабильность;
укрепляет иммунитет за счет содержания Омега-3;
положительно влияет на здоровья плода во время беременности благодаря уже упомянутому витамину B9, который значительно снижает риски развития дефектов нервной трубки у будущего младенца.
Несмотря на огромное количество полезных свойств, чрезмерное употребление вакаме в пищу способно спровоцировать и негативные последствия. Большое количество натрия вредно для людей, испытывающих проблемы с лишним весом и повышенным давлением, поэтому им стоит тщательнее обычного следить за тем, чтобы количество этого микроэлемента не превышало норму.
Применение водорослей вакаме
По вкусу эти водоросли солоноватые со сладким привкусом, что делает их прекрасным дополнением ко многим блюдам. Традиционно вакаме подают в качестве гарнира, добавляют в супы и салаты для того, чтобы разнообразить вкус, придать ему интересные нотки. Если водоросль высушена, перед готовкой необходимо вымочить ее в воде, чтобы она снова приобрела изначальную текстуру и вкусовые свойства.
Помимо употребления в пищу, вакаме используется для создания уходовой косметики. Благодаря обилию витаминов и минералов в составе, маска или крем с добавлением этой водоросли великолепно выравнивает цвет кожи, замедляет ее старение и защищает от появления пигментных пятен.
Не зря эта водоросль на протяжении веков является важной частью культуры питания Японии — одной из стран с самым здоровым и долгоживущим населением. Хоть в случае вакаме польза очевидна — ее регулярное употребление в умеренных количествах способно оздоровить организм, защитить от преждевременного старения и предотвратить появление ряда серьезных заболеваний — не стоит забывать, что даже самые насыщенные микроэлементами продукты полезны в меру, и эта азиатская водоросль не исключение.
Нет комментариев