Британская армия ведет огонь трассирующими снарядами во время ночных учений, 1942 г. Фото:
wikimedia.org
В начале XX века инженеры для этих задач придумали подсвечивающие пули, которые создавали вспышку при поражении цели, но они попали под международный запрет Гаагской конвенции на разрывные пули. Кроме того, были попытки создать пули с дымовым следом, однако они получились неэффективными из-за большой потери массы в полете и, как следствие, смещения центра тяжести снаряда.
В 1915 году британские конструкторы представили трассирующий патрон – боеприпас, во время полета оставляющий за собой светящийся след – трассу. Тогда трассирующие пули были не очень яркими и применялись в основном ночью. В Первую мировую войну они оказались особенно действенными в борьбе с дирижаблями, так как кроме нарушения целостности баллона с газом, горящие пули еще и поджигали его.
Пуля с огоньком
С тех пор трассерами пользуются для корректировки и наведения огня. Когда цель не видна, то стрелок с помощью трассера может хотя бы видеть траекторию полета пули или снаряда и исправить ее. Также с помощью трассирующих пуль можно указывать цели для артиллерии. Как правило, трассирующий снаряд не только подсвечивает путь, но и выполняет свое основное предназначение – поражать цель, хотя обычно его эффективность ниже, чем у обычных снарядов. В СССР и России для различия трассеры помечаются зеленой краской на конце пули.
Устройство трассирующей пули довольно простое. В полое основание пули добавляется светящийся пиротехнический состав и воспламенитель. Воспламенитель загорается при выстреле, от него поджигается трассирующий состав, оставляющий видимый след. Выгорание трассирующего состава изменяет центр тяжести пули, что ухудшает стабильность полета, поэтому трассеры делаются чуть длиннее обычных пуль для компенсации этого эффекта.
Здесь может возникнуть логичный вопрос: о какой эффективности трассирующих пуль может идти речь, если светящийся шлейф, особенно в темное время суток, легко выдает местоположение стрелка, вызывая ответный огонь на поражение? В начале применения трассеров так и было, и пользоваться ими приходилось очень осторожно. Но сегодня военные применяют трассеры с отложенным эффектом – в химический состав включен элемент задержки, и трасса появляется только на некотором расстоянии от ствола.
Современные яркие трассеры видно даже в солнечный день. Кроме того, существуют специальные приглушенные трассеры, световой след от которых можно разглядеть только в приборы ночного видения. Трассирующие снаряды в основном применяются для ручного оружия, а в истребителях или танках используются другие, более современные и эффективные средства наведения – лазеры, радары, инфракрасные головки и т.п.
Подсветка для охотников
Стоит сказать, что военное дело – не единственная сфера, где нужно подсвечивать движение пули. От возможности улучшить качество стрельбы не откажутся и спортсмены, и охотники. Для них в НИИ прикладной химии, входящем в Госкорпорацию Ростех, разработали свой трассирующий снаряд. Изделие на данный момент не имеет аналогов в России и за рубежом.
Нет комментариев